Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья

Джефф Клинтон

Посреди профессионалов всего мира не слабеет накал дискуссии о том, какой из цифровых методов производства флексографских форм является более многообещающим - лазерная аблация (снятие темной маски с фотополимера) либо прямое лазерное гравирование, другими словами выжигание трехмерного изображения на полимерном либо резиновом формном материале. Оба метод имеют свои сильные Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья и слабенькие стороны. И та, и другая технологии быстро развиваются - это было одной из самых приметных тенденций не так давно прошедшей выставки drupa. Существенное число фирм оборудования представили свои новинки - как для прямого гравирования, так и для снятия маски. Предлагаем вашему вниманию две статьи на данную тему - два взора профессионалов Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья ведущих компаний в этой сфере. Дискуссия будет продолжена в последующих номерах.

Джефф Клинтон, компания ZED Instruments (Luescher-Zed)

Контроль за утилизацией небезопасных отходов, свалками и чисткой воды усиливается в мире. Сейчас компании и правительства различных государств понимают настоящую стоимость переработки отходов и употребления энергии, потому все более животрепещущим становится вопрос Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья об их воздействии на окружающую среду. Прямое лазерное гравирование флексографских печатных форм - экологичная, неопасная кандидатура обычным методам производства. Последние разработки в области формных материалов и программного обеспечения позволяют достигнуть по-настоящему конкурентоспособной качественной печати.

В Стране восходящего солнца, к примеру, промышленность глубочайшей печати может быть так ослаблена будущим принятием законодательной Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья Системы регистрации производства и транспортировки загрязняющих веществ, что переход на флексографию просто предсказуем.

Флексографский формный процесс - экологические препядствия

Более очевидной и прямой опасностью экологии со стороны обычного пятиэтапного процесса производства флексографских форм является внедрение фотоматериалов и растворителей (рис. 1).

Рис. 1. Обычный способ производства флексографской формы

При работе с Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья фотоформами проявитель и закрепитель можно сливать в сточную канаву только после удаления из их серебра, что является сложный задачей. В неких регионах, включая отдельные штаты США, даже низкое содержание серебра в сточных водах может превысить порог, установленный "Актом о незапятанной воде", потому отходы нужно отправлять на дорогостоящую чистку.

Перхлорэтилен - растворитель, обычно используемый Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья в формном процессе, классифицирован как страшный загрязнитель воздуха и канцероген, потому в почти всех странах усиленный контроль за утилизацией со стороны правительства подтолкнул изготовителей печатных форм к использованию других химикатов. Но и эти вещества не много облагораживают ситуацию, потому что являются огнеопасными органическими соединениями (VOC - volatile organic compounds), раздражающими Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья глаза и дыхательные органы. Как и раньше требуются соответственная вентиляция, защитная одежка для работников и спец система переработки использованного растворителя. И даже после чистки химикатов остаются отходы, которые в наилучшем случае подлежат отправке на свалку, но могут востребовать захоронения как небезопасные вещества.

Рис.2. Прямое лазерное гравирование обыденных и гильзовых Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья флексографских форм

Водовымывные полимерные пластинки решают часть заморочек, связанных с растворителями, но перед сливом отработанной воды в общественную систему канализации как и раньше нужна чистка, а нормы разных регионов и стран могут различаться. Водянистые фотополимерные композиции - это последующий шаг. Жидкое связывающее позволяет просто вымыть и вновь использовать полимер с незасвеченных Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья участков. К тому же отходы водянистых фотополимеров не классифицируются как небезопасные и ядовитые. Все же, нужна осторожность в воззвании с ними, чтоб достигнуть соответствия всем местным нормам.

Препядствия работы с фотоформами, утилизации проявителя и закрепителя и удаления серебра попробовали решить разработчики цифровых фотополимерных пластинок. Изображение удаляется либо вырезается Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья из маски при помощи инфракрасного лазера, который не оказывает воздействия на находящийся под защитным слоем фотополимер. Потом пластинка обрабатывается классическими способами. На сегодня при изготовлении печатных форм почти всегда производители используют обычный метод вымывания растворителем со всеми его недочетами.

Прямое гравирование - экологическая безопасность

Прямое лазерное гравирование флексографских Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья печатных форм вполне избавляет необходимость использования фотоформ и растворителей. Эта разработка применима как к обычным флексографским, так и к бесшовным гильзовым формам, изготовляемым из полимеров либо за ранее отвержденных фотополимеров (рис. 2).

Изображение гравируется при помощи лазера конкретно на за ранее полимеризованной пластинке либо гильзе. Отходами процесса гравирования являются маленькая пыль либо пепел Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья. Их можно собрать при помощи замкнутой фильтрационной системы и выслать в мусоросжигатель либо на свалку. Единственными послеоперационными стадиями являются промывка водой для удаления остатков пепла и маленькая сушка. В отличие от других процессов, не требующих растворителей, в дополнительном промокательном материале для удаления незаполимеризованного материала необходимости нет Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья.

Рис. 3. Слева вправо: штрихкоды, сделанные при помощи прямого лазерного гравирования (класс "А") и обычного формного процесса (класс "С")

Таким макаром, прямое лазерное гравирование ликвидирует все препядствия, связанные с утилизацией отходов. Оно также понижает затраты энергии не только лишь за счет получения и переработки химикатов, да и косвенно за счет производства перерабатывающего Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья оборудования.

Высочайшее качество

Кроме тривиального достоинства в экологическом нюансе прямое лазерное гравирование позволяет достигнуть уровня свойства, сопоставимого либо даже превосходящего качество форм, сделанных фотополимерным способом.

Последние разработки позволяют размеренно получать линиатуру до 60 лин/см, с растром наименее 1%, а неким удается производить высококачественную печать с линиатурой до 70 лин Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья/см. Более того, красивые свойства краскопереноса гравируемых эластомеров позволяют производить печать класса А с хорошим качеством тонких линий и штрихов, к примеру, текст либо штрихкоды (рис. 3).

Завышенная сопротивляемость гравируемых эластомеров к растворителям красок обеспечивает всепостоянство цвета в процессе печати.

К тому же, четкая калибровка цветового тона и точные растровые точки позволяют Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья печатнику разбавлять краски и настраивать машину, не жертвуя качеством печати в тенях ради светов либо напротив.

Тот факт, что гравируемые марки резины и за ранее отвержденные фотополимерные пластинки не требуют дополнительной экспозиции, значит более длинный срок хранения, завышенную стабильность размеров и равномерность толщины. Материал не подвергается перекрестной Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья полимеризации, которая оказывает влияние на характеристики готовой печатной формы. Все это ведет к облегчению установки формы в машине, сокращению расхода материалов, сокращению числа замен форм при выполнении большого заказа, сокращению отходов при печати, наименьшей нагрузке на свалки и, косвенно, уменьшению воздействия на окружающую среду.

Качество гравировки

В почти всех случаях прямое лазерное Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья гравирование не только лишь является подменой обычного формного процесса — оно расширяет сферу внедрения флексографской печати.

Достигнутое качество таково, что в почти всех случаях флексографская печать с формы, сделанной прямым лазерным гравированием, может быть применена заместо глубочайшей для воплощения качественной бесстыковой печати. Это помогает преодолеть препядствия с окружающей средой Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья, связанные с медью, ее гравировкой и утилизацией, также с внедрением в глубочайшей печати красок с высочайшим содержанием растворителей. В Стране восходящего солнца, где вводится пакет законов об окружающей среде, переход с глубочайшей печати на флексографскую уже начался.

Экологическая безопасность и высочайшее качество

Прямое лазерное гравирование обычных и Прямое лазерное гравирование обычных и гильзовых флексографских форм - статья гильзовых флексографских форм обладает значительными преимуществами в отношении безопасности среды. В купе с высочайшим качеством форм и печати в дальнейшем это может прирастить число компаний, переходящих на флексографию.


pryamolinejnie-dejstviya-i-ot-pozi-k-poze.html
pryamolinejnoe-ravnomernoe-i-ravnouskorennoe-dvizhenie.html
pryamougolnaya-prizma-s-dvumya-otrazheniyami.html