Псевдоморфозы» современного православного богословия

Существует большая разница меж святоотеческим, церковным богословием, которое в главном является опытно-эмпирическим, и схоластическо-библейским, которое являются оптимальным и нравственными. Как увидели о. Жора Флоровский и о. Иоанн Романидис, когда западный образ богословия распространяется даже посреди православных, тогда в православном богословииимеет место «псефдоморфозы».

Такими «псевдоморфозами» являются «онтология личности», так называемое Псевдоморфозы» современного православного богословия «евхаристическое богословие» и «дихотомия меж потаенной Креста и потаенной славы». Андрей Сопко в собственной книжке «Пророк римского православия: Богословие Иоанна Романидиса», в главе «Романидис и современное богословие» докладывает об этих «псевдоморфозах»

По словам Андрея Сопко, о. Иоанн Романидис выделяет три главные угрозы, с которыми сейчас сталкивается православное богословие: «персонализм», что Псевдоморфозы» современного православного богословия связано с экзистенциализмом и грозило Православию с момента падения авторитета схоластики; «Евхаристическая экклезиология», мысль о том, что Божественная Евхаристия «делает Церковь Церковью», в то время как имеет силу оборотное: Церковь является тем, что делает Евхаристию вправду Евхаристией; и разделение меж «богословием Креста и богословием славы Христа».

Более Псевдоморфозы» современного православного богословия непосредственно: 1-ая опасность для православных сейчас - «богословие личности». Владимир Лосский, невзирая на собственный вклад в православное богословие, «испытывал соблазн посмотреть на Троичное богословие как озаренный благодатью», на «антропологический догмат» также. В реальности его взоры не были святоотеческими, так как патристическое богословие не воспринимало analogia entis. Оно признавало, что не существует Псевдоморфозы» современного православного богословия полностью никакого сходства-аналогии меж Богом и миром. Другие богословы развили дальше «богословие человека».

Бог, но, превосходит все категории людского и сотворенного бытия. По этой причине мы можем использовать личные имена для Бога, такие как Отец и Отпрыск, но также и безличные имена, такие как Святой Дух, Скопление, Свет, Тьма Псевдоморфозы» современного православного богословия, Гора, Огнь и т. д. О. Иоанн Романидис отторгает персонализм в богословии, имея в виду последующие пункты святоотеческого учения: у Бога есть характеристики, которые являются общими, и характеристики, которые не являются общими, потому не существует общение личностей; альянс божественной природы с людской природой во Христе является ипостасным; и общение Псевдоморфозы» современного православного богословия человека с Богом - это причастность человека божественной энергии. Таким макаром, согласно о. Иоанну Романидис, персонализм - это «псевдоморфоза» в современном православном богословии, так же как схоластическое богословие было «псевдоморфозой» в прошедшем. По сути существует сходство меж ними, так как в персонализме божественная энергия отождествляется с божественными ипостасями, тогда как Псевдоморфозы» современного православного богословия в схоластике божественная энергия отождествляется с божественной сутью. Персонализм «пытался сделать церковное общество аналогичным Троице». Такая теория понижает терапевтический способ очищения, просвещения и славы, который дает человеку возможность быть по виду и подобию Бога. Это та перспектива, в какой человек приобретает бескорыстную любовь, «отождествляемую с жизнью Троицы». Это единство Псевдоморфозы» современного православного богословия «не выражается ни людьми, ни сущностями, а самоотверженной любовью. По этой причине ни персонализм, ни эссенциализм не открывают этого, а только слава Господа».

2-ая опасность, которая становится «псевдоморфозой» в современном православии это «евхаристическая экклезиология». Выход православной традиции из западного плена может привести к недопониманию богословия Таинств и экклесиологии, которая Псевдоморфозы» современного православного богословия отождествляет Церковь с совершением Божественной Евхаристии.

Отец Николай Афанасьев считал Божественную Евхаристию основой Церкви и оставлял вне всякого внимания терапевтический способ очищения, просвещения и славы. А этот взор был принят многими богословами (Зизиулас).

По словам Сопко, о. Иоанн Романидес, в одном из собственных ранешних исследовательских работ о свмч Псевдоморфозы» современного православного богословия. Игнатие Антиохийском, «склонился к евхаристической экклезиологии, но скоро счел ее неубедительной», так как вся эта теория исключает другие значительные выражения экклезиологии. В конечном итоге, он стал считать, что не считая харизматической власти епископа нужно выделить и другие нюансы церковной жизни, такие как пророческая проповедь, совершение Божественной Евхаристии, также Псевдоморфозы» современного православного богословия не евхаристические собрания верующих с целью совершения молитвы. «Таким образом, жизнь Церкви содержит в себе единство совершения Таинств, чтения Писаний и молитв», и ни одна из их не должна чрезвычайно переоцениваться за счет других. Таким макаром он считает, что верная экклесиология существует тогда, когда любая местная община имеет собственного епископа, который Псевдоморфозы» современного православного богословия председательствует на Божественной Евхаристии, но также епископ проповедует как пророк.

В итоге для Романидиса «Божественная Евхаристия не является самоцелью, но доказательство этой цели», «поставление же Божественной Евхаристии до и над всем остальным в жизни Церкви безизбежно ведет к форме евхаристического идолопоклонства».

3-ий пункт, затронутый в этом разделе, - «simul Theologia Crucis Псевдоморфозы» современного православного богословия et theologia Gloriae », другими словами, богословие Креста является сразу богословием славы Христа. Отделение в протяжении веков богословия Креста от богословия Славы представляло собой «псевдоморфозу» в христианстве. Обычно молвят, что протестантизм и католицизм выделяют Крест, тогда как православные выделяют Воскресение Христа. Андрей Сопко утверждает, что о. Иоанн Романидис Псевдоморфозы» современного православного богословия считал, что во всей традиции Церкви богословие Креста и богословие Славы являются синонимами, и это составляет «вероятно, величайший дар, который Романидис отдал современному православному богословию и всему христианству». Иоанн Романидис повсевременно подчеркивал, что «несозданный крест» просвещения-славы «ставит историческое распятие в правильной перспективе», так как «несозданная, бескорыстная любовь Троицы открывает славу Псевдоморфозы» современного православного богословия Креста от вечности, и она является поновой всем тем, которые бескорыстно обожают, находясь в состоянии просвещения и славы».

Теория же Ансельма Кентерберийского об умилостивлении божественного правосудия средством жертвоприношения на Кресте содействовало созданию «псевдоморфозы» в христианском богословии западного мира, и это оказало воздействие также и на православных. О. Иоанн Романидис Псевдоморфозы» современного православного богословия выделил, что истинное волшебство состояло в том, что Господь Славы был распят и воскрес. Другими словами он отождествлял богословие Креста - Theologia Crucis с богословием Славы- Theologia Gloriae. Он также взирал на Таинства в свете потаенны Креста: он лицезрел Таинства Церкви (Крещение, Миропомазание, Божественную Евхаристия, Хиротонию) в контексте очищения, просвещения Псевдоморфозы» современного православного богословия и прославления. Когда крещение в воде было отделено от Крещения в Духе, а другие Таинства были удалены из контекста терапевтического исцеления, то это можно интерпретировать как «форму сакраментального минимализма». Отец Иоанн Романидис не колеблется в пасхальном нраве Крещения и Священного Причащения, но также связывает этот пасхальный нрав со славой Псевдоморфозы» современного православного богословия Креста, другими словами с очищением, просвещением и прославлением. Для Романидиса настоящие «таинства» - это «прежде всего очищение, просвещение и прославление, так как они открывают тайну Креста в его полноте».

Это отождествление богословия Креста с богословием славы в Таинствах и с евхаристической жизнью верующих, о. Иоанн Романидис делал в собственной Псевдоморфозы» современного православного богословия богословской работе, что вызвало и продолжает вызывать суровую реакцию, так как оно составляет саму сущность православной традиции, так как оно было выражено Пророками, Апостолами и Отцами. О. Иоанн Романидис ниспровергает все новые «псевдоморфозы», воздействие западного богословия на Православную Церковь.

Заключение этого моего первого доклада сводится к тому, что Псевдоморфозы» современного православного богословия существует большая разница меж святоотеческим церковным богословием и богословием схоластическим и библейским. Когда преобладает схоластическое либо библейское богословие, то в православном богословии существует «псевдоморфоза», как замечают о. Жора Флоровский и о. Иоанн Романидис. Такие «псевдоморфозы» включают так именуемую «евхаристическую экклесиологию», «онтологию человека» и «дихотомию меж потаенной Креста и потаенной Славы Псевдоморфозы» современного православного богословия». Но эти вопросы будут проанализированы в последующих докладах.

©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017г.

http://www.parembasis.gr/index.php/el/ekklisiastiki-parembasi-3/current-issue/5015-2017-254-10


psihodelicheskie-metamorfozi-processa-smerti.html
psihodelicheskoe-sostoyanie-gipnoticheskij-trans-i-tvorcheskij-akt.html
psihodiagnosticheskie-metodi-issledovaniya-lic-perezhivshih-ekstremalnie-situacii.html