Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения

Ярлычки ярлычками, но фактически все церкви когда-то были неформальными обществами. Неформальной группой в период зарождения было и христианство. Апостолы вокруг Христа представляли собой «замкнутую группу людей», которая «противопоставляла себя» иудейским ортодоксам-фарисеям, другими словами «представителям официальной церкви» тех пор в том регионе. Налицо «культ вождя» (другими словами Христа), «безоговорочное подчинение рядовых Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения членов управлению организации» (всё тому же Иисусу), «строгое соблюдение предписанных норм и установок, претензии на исключительность собственных доктрин, настроения избранничества, рвение к нравственному самосовершенствованию, равенство всех членов группы» (Иисус повсевременно это подчёркивал, но при всем этом оставался вождём), «отрицание института священства» (священство появилось в христианстве много позднее). Даже о Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения «психологическом давлении» гласить можно, к примеру, случай, когда Иисус произнес Петру, что не успеют петушки пропеть трижды, как он три раза отречётся от учителя. Не поверить Иисусу нельзя (ибо маловерие осуждается), предавать − тоже. В конечном итоге, говоря языком сегодняшней психологии, − стрессовое состояние. Современными психологами и сектоведами Иисус Христос с Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения апостолами полностью мог бы на данный момент быть обвинён в тоталитарном сектантстве, что только подчёркивает расплывчатость данного понятия.

Но в то же время в нашей современности действуют «Белое братство» и «Аум Синрикё» − реально имеющиеся и небезопасные религиозные организации, причём новые: всего пару десятилетий вспять они ещё были Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения неформальными группами. Означает, такая трансформация, хотя и очень редка, но в принципе вероятна.

У серьёзных удачных неформалов существует серьезный самоконтроль, по другому они бы не были успешными. Самоконтроль нужен в отношении всех угроз перерождений, как спаивания (алкоголя) и старчивания (наркотиков), так и псевдорелигиозных отношений − «сектантства».

Мы хотим предложить несколько Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения собственных советов самоконтроля и ранешней самодиагностики этой угрозы.

В сектах строгая информационная иерархия. Есть уровни посвящения. И если ты на нижней ступени, ты НИКОГДА не узнаешь, что происходит на верхней, даже если будешь интересоваться и специально спрашивать. Обычно на последующем уровне выясняется, что по сути смыслы существования организации совсем другие, чем это Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения представлялось на нижних ступенях. Смыслы изменяются с каждой ступенью.

- Секта стремится опустить неофита в себя на сто процентов, без остатка времени и энергии на что-то ещё. Она рубит наружные контакты.

- Выйти из секты тяжело. За тобой прогуливаются, преследуют, запугивают (прямо до смертельных угроз) − для удержания Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения и контроля.

Напомним, что одним из системообразующих признаков неформальных сообществ мы считаем полную свободу выхода. Это даже отличие неформальных групп от формальных. Хотя в свободном обществе человек может поменять работу − уйти из формальной группы, но всё же это связано с какими-то вещественными стимулами. Свобода − не бинарное понятие «есть-нет», её Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения может быть больше либо меньше, бывают степени свободы. Неформалы более свободны, чем «формалы».

Больший риск сползти в псевдосектантские дела имеют группы, которые не понимают необходимость борьбы с явлением клубной ревности. То же можно отнести и к любителям ранжировать информацию по уровню посвящения. Желательно выступать всегда «с открытым забралом».

Если Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения руководители неформальных объединений понимают этот малый набор черт, то довольно принять и жёстко делать нехитрый свод правил, чтоб стопроцентно обезопасить себя от ненужного перерождения. В подавляющем большинстве неформальных сообществ эти правила производятся сами собой, автоматом. Но всё-таки напомнить нелишне.

- Информация не прячется, в особенности если новичок задаёт Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения прямой вопрос, пусть он даже и неудобен для фаворита группы.

- Контакты вовне приветствуются (с другими клубами, средами и т.д.), не считая тех случаев, когда подобные контакты являются оправданием безответственности. К примеру, человек не пришёл, когда его ожидали, а он обещал и брал ответственность за некоторое действие, и Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения сейчас оправдывается тем, что был в другом клубе. В данном случае есть претензии, но не к другому клубу, а к человеку: он подвёл, оказался необязательным. Он в это время мог и лежать дома на диванчике − претензий к диванчику не предъявляется.

- Процедура выхода из общества должна быть разработана и НИКОГДА не затягиваться Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения.

В детском коммунарском «Клубе малеханьких фонарщиков» (Краснодарский край) и связанных с ним кругах и системах детских клубов из различных городов тогда ещё СССР был общий закон: «Я желаю домой». Клубы нередко ездили по стране друг к другу в гости, прогуливались в туристические походы. Где бы ни находилась Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения на этот момент группа, пусть далековато в горах, ребёнка, который заявил хоть какому из преподавателей эту нормативную фразу, высылали домой. Преподаватели не имели права уговаривать ребёнка остаться. Все малыши и предки заблаговременно были ознакомлены о законах клуба и об этом − сначала. Из далеких мест высылали, естественно, с провождающим − взрослым и сдавали Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения на руки родителям. Вроде бы это ни было на техническом уровне тяжело, но маршрут ухода начинался менее чем через день после заявления в походе (в городке, естественно, резвее − через пару часиков). Для этих случаев (а они реально бывали) приходилось содержать дополнительный штат, растрачивать приметные дополнительные средства на Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения проезд. Но это всегда делалось − только из идейных суждений!

Трудности отношений с властями и отношений с примыкающими клубами взаимосвязаны и пересекаются. В почти всех случаях агрессивные деяния властей взаимосвязаны с действиями конкурентов. Принцип уклонения от конфликта и желательности сотрудничества относится к властям так же, как и к другим неформалам Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения. Генеральный способ борьбы против навешивания ярлычков и чёрных меток, а именно, клёветнических обвинений в сектантстве и психическом насилии, − профилактика, создание положительного вида клуба в публичном мировоззрении через СМИ. Для преодоления реально имеющихся угроз перерождения − алкоголя, наркотиков, псевдорелигиозных отношений, экстремизма и других требуется серьезный самоконтроль и соблюдение ряда правил, главными из Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения которых являются возможность свободного выхода из общества и информационная открытость.

Лестница странников

Предыстория

Странноватые люди с увлекательными мыслями появлялись сначала 90-х в обществе инноваторской педагогики. Их выношенные годами идеи лежали «в столах», потому что пробиться через академические заслоны официальной науки было тяжело. И вот они ощутили, что их время настало. Казалось, что начался Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения пересмотр всей системы образования, стали нужны новые подходы и взоры − и ждавшие этого годами воспарили. Посреди моря халтуры и идиотизма, обрушившегося на нас со всех боков в то время, некие идеи вправду стоили того, чтоб на их направили внимание.

Одна из их, под заглавием «Лестницы Странников», прижилась Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения, потому что оказалась очень комфортной для использования в нашей педагогической практике. Создателя её никто уже и не помнит. Приходил в одну из Точек потоков некоторый человек и читал лекцию, а мы задавали ему опасные вопросы. Человека мы позже уже не отыскали, молвят, что он эмигрировал. Может быть.

Сейчас Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения тяжело даже сказать, в чистом виде мы излагаем его концепцию либо в собственной переработке. Но так ли это принципиально? Она зажила собственной жизнью, терминология разошлась по среде преподавателей, самодеятельных социологов и социотехников − фаворитов неформальных объединений.

Концепция

раз в три года в мышлении человека образуются некоторые доминанты, которые становятся в центр его восприятия Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения реальности. Мышление по ряду собственных черт впрямую находится в зависимости от этих доминант. Осваивая новый стиль мышления, человек перебегает к последующей ступени, которая закономерно вытекает из предшествующей. Новенькая ступень задаёт новые рамки картины мира, сформировывает мышление − и т.д., до некоего рубежа.

При обычном развитии сдвиг «по Лестнице» осуществляется раз Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения в три года, в период от рождения до 24 лет. Некие из преподавателей, правда, оспаривают этот тезис, утверждая: к последующей ступени человек перебегает, только освоив предшествующую ступень, и это впрямую не находится в зависимости от возраста.

Пояснение, либо Почему эта тема принципиальна для рассмотрения

Для нас очень принципиально, что независимо от Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения создателей «Лестницы Странников» неформальная практика установила обычное время жизни клуба (либо цикл его развития до кризиса) приблизительно такое же − 3,5 года. (Из их несколько месяцев уходит на процесс «бунта стариков», конфликты и разборки, так что реальные числа фактически совпадают.)

В любом коннективе эволюционным оковём устанавливается определённая сетка ролей: фаворит, энтузиасты Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения, ведомые, старейшины и т.д. Каждый занимает нишу, подобающую уровню его развития как вообщем, так и исходя из убеждений освоения деятельности. Стабильность этих ролей детерминирует стабильность группы. Если представить, что раз в три года формируются новые структуры в мышлении юного человека, и он склонен по-другому глядеть на Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения вещи и перестраивать нрав отношений с окружением, если раз в три года происходит последующий шаг в развитии, и люди подымаются по ступени «Лестницы», − то, естественно, они выбирают другие роли в группе, а старенькые нередко оказываются неприемлемыми. Естественно, есть какие-то причины, задающие консервативность в поведении, к примеру, берновские Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения сценарии[17]. Но всё равно, изменение ситуации становится настолько значимым, что старенькые связи разрушаются, происходит кризис, эффективность работы группы падает. Появляется возможность возникновения новых фаворитов.

Пользуясь догадкой «Лестницы Странников», фаворит неформальной группы либо преподаватель получает новый инструмент для прогнозирования, увеличения эффективности группы и взращивания новых молодёжных групп. «Лестница Странников» помогает нам Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения разобраться в аспектах молодёжных подкультур. Подростковые клубы и студенческие − не одно и то же. Ну и подростковые, до 13-14 лет, с 14 до 17 − не одно и то же исходя из убеждений особенностей поведения. Мы рассматриваем то, что принципиально учесть при разработке новых клубов, как в рамках имеющегося движения, так Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения и при синтезе принципного нового.

В конце концов, это помогает работать и со взрослыми людьми, к примеру, с менеджерами движения, с педагогическим коллективом, использующим неформальную педагогику. Нужно на различных шагах освоения деятельности задавать и учесть разную культуру, владеющую определёнными качествами.

Предмет

Первым в этом ряду стоит предметное освоение мира. Пик его приходится на Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения начало жизни до трёх лет. Ребёнок осваивает мир, находящийся вокруг него, через освоение окружающих предметов. Он пробует их на ощупь, на вкус, на вес. Он осваивает цвета предметов, их яркость либо тусклость и т.д. Ребёнок изучает вещь. Позже кидает её, переходя к последующей. Какие-то из Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения вещей становятся возлюбленными, какие-то нет. (Но это вопросы из другой области познания.) Знаковое слово данного шага − «ПРЕДМЕТ».

В принципе, в этом утверждении нет ничего нового. Ещё Эльконин[18], работы которого изучаются в большинстве педагогических и психических вузов страны, утверждал то же. Правда, на 1-ые полгода-годжизни он выделял Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения как ведомую деятельность − общение ребёнка с мамой (либо её аналогом, т.е. с тем, кто за ним ухаживает). Позже вправду шла деятельность предметного освоения, позже игровая деятельность, позже учебная (она приходилась на исходные классы, когда ребёнок нередко довольно охотно обучается). Потом − социально важная деятельность (она ложилась на непростой подростковый возраст, когда энтузиазм Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения к учёбе часто падал, зато начинались «подростковые похождения»); и деятельность мастерски направленная (старшие классы и студенчество).

Таким макаром, сначала «Лестница Странников» практически совпадает с теорией Эльконина.

Место

2-ой шаг в формировании мышления человека (период от 3 до 6 лет) раскрывается при освоении Места, в каком находятся предметы. Освоив то Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения, что, фактически, существует в этом мире, человек начинает осваивать, как эти предметы размещены относительно друг дружку. Это становится более весомым и определяет соответственный набор деятельностей.

Вот собака − она обычно посиживает под столом, а не на столе, либо в будке, а не на дереве. А вот стул − на нём посиживают Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения люди, и его тоже, обычно, задвигают за стол. Ребёнок любит изображать предмет, имитируя его характеристики и помещая его в подобающую часть места. Отсюда − игра как ведущая деятельность, выделенная Элькониным. К примеру, ребёнок играет в собачку: лает из-под стола. При всем этом древняя деятельность − предметная, не исчезает стопроцентно, а только отодвигается Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения на 2-ой план. Мы имеем дело с суперпозицией, наложением 1-го на другое. (Тут зарождается и 3-ий шаг, задавая новые мотивы в поведении, но ведущими они станут лишь на последующем шаге.)

С пространственным освоением связаны такие явления как боязнь мглы либо замкнутых пространств (нередко малыши страшатся спать с закрытой Псевдорелигиозные отношения в неформальных сообществах: самоконтроль против перерождения дверцей − позже это проходит). И то, и другое ограничивает видимое место. По той же причине малыши совершают свои детские подвиги, выбегая в неизведанное место: обежать дом, выбежав за границы двора; залезть в какое-то невообразимое место и т.д.


psihodiagnosticheskie-metodiki-issledovaniya-sensornoj-sferi.html
psihodiagnosticheskij-metod-i-diagnosticheskie-podhodi.html
psihodiagnostika-chert-lichnosti-sotrudnikom-poo.html