Психическая деятельность и электроэнцефалограмма

Психическая деятельность и электроэнцефалограмма

Ежедневная деятельность человека (различная степень активности во время физической и интеллектуальной работы, действие разных сигналов, сосредоточение внимания, решение физико-математических задач и т.п.) просит различной активности ЦНС. Способ ЭЭГ, позволяющий учить суммарную электронную активность, помогает также оценить по изменениям ритмов ЭЭГ психологическую деятельность человека.

При умственной деятельности наблюдаются конфигурации Психическая деятельность и электроэнцефалограмма определенных ритмов ЭЭГ. Многие исследователи при всем этом отмечают преимущественные конфигурации низкочастотных составляющих диапазона ЭЭГ. Найдена тесноватая связь θ и δ- активности с выполнением задания. К примеру, на ЭЭГ имеются соответствующие конфигурации при сосредоточении внимания испытуемого, его аннотации о грядущей деятельности, решении арифметических задач.

А. Конфигурации ЭЭГ малышей во время аннотации о грядущей Психическая деятельность и электроэнцефалограмма деятельности. У здоровых деток во время аннотации о грядущей деятельности значительно понижается спектральная мощность α- и θ-диапазонов во всех областях, в лобной области наращивается мощность (β1- ритма.

Группу деток с задержкой психологического развития(ЗПР)в этот период охарактеризовывают наибольшие конфигурации спектральной мощности в δ-диапазоне: в задних отделах коры она вырастает, в височных Психическая деятельность и электроэнцефалограмма и лобных - падает. В отличие от нормы мощность θ-ритма в этой ситуации не изменяется, а мощность α1- и α2-ритмов понижается в большей степени в теменной области.

У малышей с олигофренией в состоянии «инструкция» не происходит конфигураций величины спектральной мощности по всему спектру частот.

Динамика функции когерентности у здоровых испытуемых в этом состоянии Психическая деятельность и электроэнцефалограмма более выражена в диапазоне β1 и β2 ; отмечается резкое понижение уровня когерентности во всех парах областей, в особенности существенное в левом полушарии. В (α2-диапазоне понижается уровень когерентности меж левой теменной и височной областями. Средняя и наибольшая когерентности по остальным составляющим в этот период не изменяются.

В группе малышей с Психическая деятельность и электроэнцефалограмма ЗПР параметр функции когерентности меняется слабее, чем в норме, и в обратную сторону: отмечается маленькое, но достоверное нарастание функции когерентности в спектре β1 по всему левому полушарию. По остальным ритмам уровень функции когерентности не изменяется. Сдвиги функции когерентности в состоянии «инструкция» у малышей с олигофренией еще меньше, чем в предшествующей группе Психическая деятельность и электроэнцефалограмма.

Б. Команда «внимание», подаваемая конкретно перед предъявлением арифметической задачки, увеличивает уровень готовности к грядущей деятельности. Конфигурации на ЭЭГ в таких случаях более дифференцированы.

У здоровых малышей в ситуации «внимание» происходит генерализованное, но в большей степени выраженное в левом полушарии понижение мощности в α1 -диапазоне. В α2-диапазоне, напротив, мощность не Психическая деятельность и электроэнцефалограмма падает, а локально наращивается слева в височной и справа в затылочной и теменной областях. Различная направленность сдвигов спектральных компонент в α1- и α2-диапазоне отражает относительную независимость функционирования низко- и высокочастотных α-генераторов и их различное роль в формировании многофункциональных связей при данном виде деятельности. Генерализованное понижение мощности α1 обосновано активационными сдвигами, вызванными усилением мезенцефально Психическая деятельность и электроэнцефалограмма-ретикулярных воздействий на кору, в особенности на структуры левого полушария. В то же время локальная активация, запускаемая и контролируемая высшими ассоциативными отделами коры, сначала лобными структурами, проявляется в усилении синхронной активности высокочастотных α-генераторов, имеющей не только лишь регионарную, да и полушарную специфику.

У малышей с ЗПР Психическая деятельность и электроэнцефалограмма сдвиги в диапазоне мощности в ai-диапазоне имеют приблизительно тот же вид, что и в норме. У малышей с олигофренией в ситуации «внимание» в левом полушарии происходит генерализованное повышение мощности в обоих α-диапазонах диапазона, а в правом полушарии генерализованное понижение мощности в этих спектрах.

Динамика мощности в низко- и высокочастотных α-диапазонах у Психическая деятельность и электроэнцефалограмма малышей с ЗПР и олигофренией свидетельствует об другой, чем в норме, системной организации деятельности в ситуации завышенной готовности к деятельности и отражает специальные для каждой из групп особенности.

Дифференцированное функционирование низко- и высокочастотных α-генераторов у малышей сЗПР-1 наблюдается исключительно в структурах правого полушария. В левом полушарии Психическая деятельность и электроэнцефалограмма отмечается однообразный тип реагирования - генерализованное понижение мощности в обоих α-диапазонах. Ослабление локальной активации в структурах левого полушария может быть связано с незрелостью структур лимбико-ретикулярного комплекса, также с дефицитностью регулирующих функций лобных отделов коры в левом полушарии.

У малышей с ЗПР активационные воздействия на ЭЭГ появляются по другому, чем Психическая деятельность и электроэнцефалограмма в норме. Наблюдаемые конфигурации свойственны в главном для характеристик малышей дошкольного возраста в норме [Алферова В.В., 1974;Дубровинская Н.В., 1985].

В группе малышей с олигофренией в обоих полушариях не наблюдается дифференцированного функционирования α-генераторов. Все реакции носят глобальный нрав, обусловленный нарушениями локальной активации коры вследствие поражения лобных отделов полушарий. Не считая того Психическая деятельность и электроэнцефалограмма, увеличение мощности α-диапазона в структурах левого полушария в ситуации «внимание» отражает как дефицитность неспецифических активационных воздействий на кору, так и модифицированный по сопоставлению с нормой нрав реагирования корковых структур левого полушария.

В θ-диапазоне диапазона ЭЭГ у здоровых малышей в ситуации «внимание» также наблюдаются разнонаправленные конфигурации мощности в структурах левого Психическая деятельность и электроэнцефалограмма и правого полушарий: понижается мощность в левом полушарии и наращивается справа в теменной и височной областях.

Увеличение мощности θ-ритма в ситуации «внимание» разъясняется активацией гиппокампально-амигдалярного комплекса правого полушария.

У малышей с ЗПР происходит нарастание мощности θ-ритма в теменной и височной областях исключительно в левом полушарии. Нарастание у малышей с Психическая деятельность и электроэнцефалограмма ЗПР мощности в θ-диапазоне, происходящее в отличие от нормы не в правом, а в левом полушарии, свидетельствует о том, что у их появилось состояние «предпусковой активации» к вербальной, а не к дальнейшему виду умственной деятельности, при которой в большей степени активизируются структуры правого полушария.

В отличие Психическая деятельность и электроэнцефалограмма от малышей с ЗПР у олигофренов в ситуации «внимание» понижается мощность θ-диапазона во всех областях левого полушария и наращивается в правой лобной области, что может быть отражением чувственной активации этой структуры в данный период.

Конфигурации уровня когерентности в ситуации «внимание» отмечены в группе здоровых малышей: понижается когерентность в δ-диапазоне и на Психическая деятельность и электроэнцефалограмма β-частотах для потенциалов всех отделов левого полушария. У деток сЗПР и олигофренов важных конфигураций уровня когерентности не происходит.

В. Процесс решения арифметических задач характеризуется как направленная умственная деятельность, связанная со сложными речевыми, пространственными, логическими операциями, процессами анализа и синтеза, сопоставления и обобщения [Выготский Л.С., 1960; ЛурияА.Р., 1966].

В Психическая деятельность и электроэнцефалограмма процессе умственной деятельности формируются новые многофункциональные связи мозговых структур. В этот период у здоровых малышей резко падает мощность α2-диапазона в левой теменной области, отмечается ее понижение в левой височной области. Активационные сдвиги в α1 -диапазоне выражены меньше, чем в ситуации «внимание». У малышей сЗПР происходят локальные конфигурации мощности: наращивается мощность в левой лобной Психическая деятельность и электроэнцефалограмма области в ai-диапазоне, падает мощность в правой височной области в α1-диапазоне. В других структурах существенных конфигураций величины мощности α2-диапазона по сопоставлению с предшествующей ситуацией не отмечается. В группе детейс ЗПР-2 реактивность этого параметра меньше, чем в группе детейс ЗПР-1.

Для малышей с олигофренией типично существенное генерализованное падение мощности Психическая деятельность и электроэнцефалограмма α2-диапазона в структурах левого полушария и локальное понижение в затылочной и теменной областях справа.

Локальные конфигурации мощности наблюдаются и в θ-диапазоне диапазона. В норме происходит нарастание мощности в лобной области справа и в теменной и височной областях слева. Понижается мощность в задних отделах правого полушария. По-видимому, в Психическая деятельность и электроэнцефалограмма воплощение арифметических операций вовлекаются оба полушария.

Возрастание мощности θ-ритма при интеллектуальной работе рассматривается как коррелят умственного напряжения [Gille Н., Ullsperger P., Weickmann В., 1979]. Согласно данным Т.А. Корольковой и В.Д.Труша (1980), увеличение когерентности по δ- и θ-ритмам является хорошим условием для воплощения моторной деятельности.

В группе малышей с ЗПР в Психическая деятельность и электроэнцефалограмма период решения задачки локально увеличивается мощность θ-диапазона в затылочной и лобной областях слева. В левой височной, затылочной и теменной областях справа величина мощности θ понижается. Конфигураций мощности θ-диапазона в процессе решения арифметических задач по сопоставлению с ситуацией завышенной готовности к деятельности у малышей с олигофренией не отмечается. У Психическая деятельность и электроэнцефалограмма здоровых деток многофункциональные перестройки в процессе деятельности появляются и в динамике пиковой частоты α- и β-ритмов. Самые большие сдвиги по α-ритму отмечаются в лобных и височных областях левого полушария, а по β-ритму - в обеих височных и лобных областях. Нарастание пиковой частоты на α- и β-частотах, имеющее регионарную специфику, показывает на дифференцированную активацию Психическая деятельность и электроэнцефалограмма мозговых структур.

Когерентность возрастает при решении задач на θ-частотах в правом полушарии и в левом на β-частотах в группе здоровых деток. В группе деток с ЗПР когерентность, не изменявшаяся при внимании ни в каком спектре частот, в процессе решения задач понижается на β1-частотах в левой затылочно-теменной области. У малышей Психическая деятельность и электроэнцефалограмма с олигофренией, для которых вообщем характерен малый уровень когерентности в β-диапазоне, при решении задач наблюдается его падение в задних отделах обоих полушарий.

Таким макаром, специальные особенности функционирования мозга здоровых деток, деток с ЗПР и олигофренов в младшем школьном возрасте, различающихся согласно клинико-педагогическим и нейропсихологическим данным, ясно взаимосвязаны с Психическая деятельность и электроэнцефалограмма показателями ЭЭГ, оцениваемыми способами множественного спектрально-корреляционного анализа. Приобретенные этими способами различия в параметрах ЭЭГ 3 групп малышей позволяют использовать электрофизиологические данные вместе с клиническими и нейропсихологическими для дифференциальной диагностики деток с различными формами нарушения познавательной деятельности (подробнее см.: Фишман М.Н., 1989).

Принципиальные сведения о деятельности ЦНС Психическая деятельность и электроэнцефалограмма у здоровых малышей и деток с патологическими отклонениями получают при помощи способа вызванных потенциалов.


psihofiziologiya-sostoyanij-cheloveka-ilin-e-p.html
psihogeneticheskie-issledovaniya-funkcionalnoj-asimmetrii.html
psihogeneticheskie-issledovaniya-temperamenta.html