ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Психологические расстройства могут служить фактором риска для на­рушений, связанных с наркоманией; они могут оказывать влияние на развитие на­рушений, связанных с наркоманией, а именно, изменять быстроту появления реакции на исцеление, выраженность симптомов и про­явлений отдаленных последствий; употребление наркотических ве­ществ и психологические нарушения могут встречаться у 1-го и ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ такого же человека, но не быть связанными вместе (Cohen G., Weiss R., 1998). В 78% случаев алкоголизм смешивается с другими психологическими болезнями (Ross H. E. et al., 1988).

Шизофрения

Она формируется до начала алкоголизма в 60% случаев. Распрост­раненность шизофрении посреди алкоголиков и алкоголизма посреди боль­ных шизофренией оцениваются очень различно, в большинстве случаев ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ эти циф­ры составляют 10- 14,4% (Freed E., 1975; Фелинская Н. И., 1982). Сре­ди нездоровых алкоголизмом шизофрения встречается в 4 раза почаще, чем в популяции в целом, а посреди лечащихся наркоманов в наркологичес­ких учреждениях в 7 раз почаще. Алкоголизм может предшествовать дебюту шизофрении, появиться после перенесенного приступа либо спустя 3—9 лет после становления ремиссии. Злоупотребление ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ спирт­ными напитками при шизофрении нередко не связано ни с какими вне­шними причинами. Оно появляется немотивированно и в один момент. Представления о обоюдном воздействии этих психологических болезней противоречивы. При шизофрении дебоширство часто оказывается за­пойным. Длительные, в течение месяца и поболее запои с «исступ­ленным» пьянством возможно окажутся ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ признаком шизофренического приступа. Часто сформировавшийся алкоголизм спонтанно прекра­щается либо нездоровой начинает использовать другое психоактивное ве­щество (Шуйский Н. Г., 1983). Продуктивная симптоматика алкого­лизма при шизофрении оказывается стертой. В проявлениях влечения нет предприимчивости, изобретательности, чувственной заряжен­ное™, сопротивления терапии, активных поисков спиртного, нездоровые пассивно подчиняются режиму, сохраняют ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ровненькое настроение. Так же протекает и абстиненция, ограничивающаяся астеническими, апати­ческими, субдепрессивными и ипохондрическими расстройствами, пореже сочетающаяся с беспокойством, но без назойливости, жалоб и напористых просьб. Спиртная деградация развивается очень быс­тро и проявляется у нездоровых тупым безразличием к собственному настояще­му и будущему, к окружающим, опустошенностью и пассивностью. Неблагоприятное течение ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ алкоголизма, сочетающегося с шизофрени­ей, проявляется неподатливостью исцелению и неустойчивостью тера­певтических ремиссий. В картине опьянения отмечаются бредовая настроенность, импульсивность, стереотипии, дураш­ливость.

Симптоматическая наркотизация, возникающая на фоне шизоф­рении, проявляется неадекватным поведением либо нарушениями со­циальной адаптации: конфигурацией дела к близким, грубостью, конфликтностью, особенными интересами, совершением антисоциальных поступков ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, хаотичными сексапильными связями, явлениями жиз­ненного «дрейфа» и т. д. Только в неких случаях появляются острые психотические эпизоды, состоящие из экзогенных и эндогенных сим­птомов. У нездоровых отмечается сочетание гебоидных психопатических черт с шизофреническими переменами мышления: диссоциирован-ностью, резонерством, «философической интоксикацией». Эти боль­ные начинают употреблять психоактивные ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ вещества на фоне лично­стных сдвигов в пубертатном возрасте (Видманова Л. Н., Сухов-ский А. А., Еникеев И. Д., 1981).

Нездоровые шизофренией, осложненной алкоголизмом, заболевают ранее, посреди их преобладают личности с определенными аномали­ями: возбудимостью, расторможенностью влечений, низким интеллек­туальным развитием, часто с завышенной чувствительностью и ра­нимостью, с большой частотой и ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ выраженностью экстравертирован-ных черт. В противоположность этому у лиц, не злоупотреблявших алкоголем, в структуре личности выражен шизоидный компонент.

В то же время может быть возникновение спонтанных долгих ремиссий, совпадающих с обострением галлюцинаторно-бредовых расстройств либо с развитием шизофренического недостатка (Шумаков В. М., 1971).

Начало алкоголизма нередко связано с психопатологическими прояв­лениями ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, характерными приступообразным и вялотекущим формам шизофрении. Динамика алкоголизма может соотноситься с течением шизофрении, становясь или прогрессирующей, или регредиентной. У нездоровых, прекративших прием алкоголя, обычно, обнаружива­ется приступообразная форма шизофрении. У значимой части нездоровых алкоголизм, являющийся одним из симптомов шизофрении, приводит к ее атипичности (Шумаков В. М., Шестернева С ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Б., 1972).

В судебно-психиатрической практике найдено 22% нездоровых шизофренией, страдающих алкоголизмом. Его воздействие на симптома­тику шизофрении проявляется, к примеру, большой частотой возник­новения абсурда ревности. При всем этом сначала заболевания алкоголизм вроде бы нивелирует симптомы, соответствующие для шизофрении. Но отягощение алкоголизмом содействует ускорению развития конеч­ных ее состояний. В ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ единичных случаях, когда алкоголизм, возник­ший за длительное время до начала шизофрении, был продолжителен, даже перенесение 5—6 приступов заболевания не приводит к значительному де­фекту (Ильинский Ю. А., Казаков В. С., 1972).

Считают, что приобретенный спиртной галлюциноз может завер­шиться шизофреническим полоумием (Bendetti G., Bowman G., & Jellineck E., 1962). О наличии шизофренического предрасположения ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ либо шизофрении в происхождении спиртных галлюцинозов писа­ли не один раз (Гофман А. Г., 1970).

Алкоголизм вызывает усиление и обострение галлюцинаторно-бре-довой симптоматики, ускоряет возникновение рецидивов шизофрении. Он утяжеляет течение заболевания, провоцируя необходимость более нередкой госпитализации. Психопатологическая симптоматика приобретает ати-пичный нрав: конкретность, предметность, возникает настоящий вербальный галлюциноз ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, зрительные галлюцинации, делирий. Шизоф­ренический недостаток смягчается, нездоровые более компанейские, живы, активные.

Приобретенный алкоголизм, сочетающийся с шизофренией, приво­дит к преждевременному возникновению синдрома психологического автоматизма (Кан-динского-Клерамбо), сравнимо краткосрочному его течению, одинаковым проявлениям, наличию моторных и аффективных ав­томатизмов, бредовых мыслях физического воздействия, отражающих их содержание ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (Вишнякова Ю. С., 1970).

У нездоровых шизофренией, страдающих алкоголизмом, могут возни­кать делириозные эпизоды (Подольный Ф. С., 1970). Когда в структу­ре острых спиртных психозов обнаруживаются онейроидные расстройства сознания, появляются огромные трудности дифференци­ального диагноза с шизофренией (Шнейдер В. Г., 1970). После много­летнего злоупотребления алкоголем подразумевается возможность воз­никновения бесспорной шизофрении. Существует мировоззрение, что ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ некие спиртные галлюцинозы нереально отличить от шизоф­рении. Считается, что патогенез шизофрении, осложненный алкого­лизмом, отменно изменяется (Жислин С. Г., 1965).


psihicheskie-rasstrojstva-proyavlyayushiesya-v-somaticheskoj-sfere.html
psihicheskie-rasstrojstva-v-ontogeneze.html
psihicheskie-sostoyaniya-cheloveka-ih-klassifikaciya-i-svojstva-shpargalka.html