Психический и психофизический инфантилизм.

Термин «инфантилизм» был введен E. Lasegue в 1864 г. Он обозначает относительно равномерную задержку темпа психологического и физического развития человека.

Психологический инфантилизм — незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских свойств личности. У малышей психологический инфантилизм проявляется в сохранении черт поведения, присущих более младшему возрасту Психический и психофизический инфантилизм.. Но в ранешном возрасте признаки эмоционально-волевой незрелости и понижение уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом. Потому о психологическом инфантилизме по существу можно гласить только начиная со школьного и подросткового возраста, когда присущие психологическому инфантилизму особенности начинают выступать более ясно. Довольно обычными для деток этого возраста являются доминирование игровых интересов Психический и психофизический инфантилизм. над учебными, недопонимание и неприятие школьной ситуации и связанных с ней дисциплинарных требований, что приводит к социальной и школьной дезадаптации.

По отношению к детям с задержками развития термин «психический инфантилизм» был введен сначала XIX в. германским психиатром G. Anton, но он рассматривал его как «парциальный инфантилизм» (в отличие от Психический и психофизический инфантилизм. «тотального инфантилизма» при олигофрении). В российскей психиатрии данная тема получила свое развитие в трудах М. О. Гуревича, Г. Е. Сухаревой, В. В. Ковалева, К. С. Лебединской и др.

В ранешном детском возрасте в связи с присущей ему физиологической гипертимией и большой зависимостью чувственных черт от критерий социальной среды Психический и психофизический инфантилизм. воспитания и личных особенностей установление психологического инфантилизма, в особенности его легких форм, затруднено. Распространенность психологического инфантилизма, по данным психиатрической эпидемиологии детского возраста, достаточно значительна —1,6 %.

Причинами психологического инфантилизма в большинстве случаев являются относительно легкие поражения мозга — заразные, токсические и другие, включая травмы и асфиксию плода. В особенности неблагоприятными числятся тут последний триместр Психический и психофизический инфантилизм. внутриутробного периода и период родов. Подразумевается также избирательность поражения многофункциональных систем мозга, определяющаяся асинхронностью их насыщенного формирования и тропностью деяния того либо другого фактора в соответственный, более чувствительный период. Не наименьшая роль в генезе инфантилизма отводится и конституционально-генетической расположенности, также психогенным факторам в виде особенностей воспитания — гипо- либо Психический и психофизический инфантилизм. гиперопеки, деспотического воспитания и т. п. [Лебединская К. С., 1982; Ковалев В. В., 1985].

Различают 4 главных варианта инфантилизма:

1. гармонический (обычный) либо психофизический;

2. дисгармоническийотличается сочетанием признаков психологической незрелости, характерной обычному инфантилизму с отдельными патологическими чертами нрава, такими как аффективная возбудимость, конфликтность, лживость и хвастовство, эгоизм, капризность, завышенный энтузиазм к соц эксцессам.

3. Органический развивается Психический и психофизический инфантилизм. вследствие органического повреждения мозга.Эмоционально-волевая незрелость, как и при ординарном инфантилизме, проявляется детскостью поведения, суждений, наивностью, внушаемостью, доминированием игровых интересов, неспособностью к занятиям, требующим волевого усилия. Особенности умственной деятельности в этих случаях — инертность и нехорошая переключаемость мыслительных процессов.

4. Психогенный – формируется аффективная незрелость и завышенная лабильность Психический и психофизический инфантилизм., отсутствие внутренних запретов определяются неверным воспитанием либо долговременной чувственной и социальной фрустрацией.

Более существенными признаками психологического инфантилизма является эмоционально-волевая незрелость, которая выражается в несамостоятельности, завышенной внушаемости, стремлении к получению наслаждения от игровой деятельности, беспечность, незрелость чувства долга, ответственности, неумение подчинять свое поведение требованиям, неспособность сдерживать проявления эмоций, волевого напряжения Психический и психофизический инфантилизм.. Предпосылки психологического инфантилизма в 1-ые годы жизни: слабенький уровень мотиваций, маленький исследовательский энтузиазм, симбиотическая привязанность к мамы, отсутствие рвения к самостоятельности. О понижении темпа созревания эмоциогенных структур мозга свидетельствуют продолжительно сохраняющаяся диффузная, склонная к генерализации общая двигательная, мимическая и певческая реакции на раздражители, замедление дифференциации чувств, незрелость узкой моторики Психический и психофизический инфантилизм. на фоне двигательной расторможенности и т. д.

Психофизический инфантилизм либо обычный гармонический инфантилизм — равномерная задержка темпа и физического и психологического развития, проявляющегося сначала незрелостью эмоционально-волевой сферы, а потом и личности в целом. Считается, что созревание в данном случае отстает от нормы на 1—3 года. Это отражается как на поведении малыша, так Психический и психофизический инфантилизм. и на его способностях социальной адаптации. Клиническая картина обычного инфантилизма характеризуется чертами незрелости, «детскости» в соматическом и психологическом виде. Малыши смотрятся младше собственного возраста и отличаются грацильностью. Им характерны жива, но поверхностная любознательность, общие нестойкие интересы к окружающему. При настоящем уме отмечается неразвитость умственных интересов, собственного рода Психический и психофизический инфантилизм. диспропорциональность: неутомимость в игровых действиях и стремительная отвлекаемость, утомляемость при выполнении заданий, требующих умственного, волевого усилий и терпения. В связи с этим при поступлении в школу у малышей с обычным инфантилизмом в ответ на обыденные учебные задания могут появляться невротические реакции и нарушения поведения. Возрастная динамика гармонического инфантилизма Психический и психофизический инфантилизм. относительно благоприятна. Равномерно приобретаются персональная активность и самостоятельность, возникают исследовательские и творческие элементы в деятельности, дополняемые воображением и фантазией. Проявления обычного психологического инфантилизма уменьшаются либо на сто процентов исчезают примерно к 10 годам. В тех случаях, когда инфантилизм смешивается с пограничной умственной дефицитностью, наступает ее компенсация. Все же, видимо, прав В. В Психический и психофизический инфантилизм.. Ковалев (1985), который считает, что полной нормализации личных параметров не наступает и обычный инфантилизм, отмечаемый в детском и пубертатном возрасте, сменяется личной дисгармонией и заканчивается акцентуацией нрава либо психопатией в большей степени неуравновешенного либо истероидного типа. Обычной инфантилизм в медицинской практике встречается изредка и почаще на уровне субклинического Психический и психофизический инфантилизм. состояния.

Дифференциальный диагноз всех форм инфантилизма проводится сначала с интеллектуальной отсталостью и расстройствами поведения различного генеза. В отличие от интеллектуально отсталых у малышей с инфантилизмом отмечается более высочайший уровень абстрактно-логического мышления, они способны использовать помощь в мыслительной деятельности, переносить усвоенные понятия на новые определенные задачки и объекты, более продуктивны Психический и психофизический инфантилизм. в самостоятельных видах деятельности. Если при инфантилизме имеет место умственная дефицитность, то ее динамика в отличие от такой при интеллектуальной отсталости характеризуется благоприятностью с тенденцией к сглаживанию нарушений познавательной деятельности.


psihicheskie-svojstva-cheloveka-vliyayushie-na-bezopasnost.html
psihicheskie-zabolevaniya-sposobstvuyushie-vozniknoveniyu-zavisimosti-ot-psihoaktivnih-veshestv.html
psihicheskij-i-psihofizicheskij-infantilizm.html