Психическое и физическое здоровье

Дружественная поддержка оказывает влияние на здоровье людей обоих типов. Рейс и Френке (Ней & Ргапкз, 1994) исследовали 846 индивидов 33 лет и старше и установили, что такие характеристики, как тревожность и депрессия, личное здоровье и частота посещений доктора, связаны с теплотой отношений и с социальной поддержкой, но главным оказался 2-ой фактор. Он подразумевает Психическое и физическое здоровье практическую помощь, принадлежность к группе, положительную оценку и наличие особенной привязанности.

Но ученые увидели, что моральная поддержка совсем не оказывает положительного воздействия. Нолен-Хоуксема (Ыо1еп-Ноекзета, 1991) задавал респондентам вопрос: «Что вы делаете, когда чувствуете себя подавленно?» Дамы отвечали, что в данном случае они размышляют над неувязкой либо же изливают душу Психическое и физическое здоровье друзьям. Но таковой вариант коррелировал с длительной депрессией. Короткие же периоды угнетенного состояния соотносились с отвлекающими занятиями. Мужчины в обозначенной ситуации прибегали к физической активности, что эффективнее.

Исследователи проявили, что соц поддержка нужна в виде реальной помощи, доступности человека, к которому данный индивидум не безразличен, и компании товарищей, а не Психическое и физическое здоровье как откровенное обсуждение заморочек. Росс и Мировски ( Кобз & Мкошзку, 1989) установили, что это уменьшает депрессию, а вот доверительный разговор о дилеммах только ухудшает положение, так как в данном случае задачи только дискуссируются, но не решаются. Помощь и реальное разрешение заморочек усиливают чувство контроля над событиями. Последнее также разъясняет, почему замужние Психическое и физическое здоровье, также богатые и образованные дамы пореже мучаются от депрессии. Вкупе с тем ниже будут указаны исследования, согласно которым открытость в разговоре благотворно оказывает влияние на здоровье, а моральная поддержка полезна для сохранения брака.

Схожее преимущество социальной поддержки, сказывающееся благотворно на психологическом здоровье, проистекает из предотвращения одиночества — всераспространенного источника Психическое и физическое здоровье депрессии. Изучая студентов в период экзаменационной сессии, Болгер и Екенрод (Во1§ег & Ескепгойе, 1992) проявили, что поддержка со стороны дружественного круга понижает уровень тревожности в случае стрессовых событий. Положительная оценка, данная друзьями, — компонент социальной поддержки, согласно Рейсу и Френксу. Она настолько результативна поэтому, что увеличивает самооценку личности. Приятное соц взаимодействие Психическое и физическое здоровье оказывает конкретное положительное воздействие. Куипер и Мартин (Кшрег & Маггдп, 1998) отметили, что нередкий хохот смягчает роль негативных актуальных событий; благодаря возможности человека созидать смешную сторону вещей, они стают наименее угрожающими.

На смертность и другие характеристики физического здоровья дружба оказывает наименьшее воздействие, чем, к примеру, брак. Но когда учитываются теплота либо близость Психическое и физическое здоровье дружественных отношений, выясняется их воздействие на здоровье. Рейс и соавторы (Ке15 е1 а1., 1984), изучая подборку студенток, обусловили, что частота их воззваний к доктору связана с тем, как приятными, теплыми, открытыми и приносящими ублажение являются их дела с друзьями. Эдер (Ес1ег, 1990) приводит результаты обследования деток в возрасте от Психическое и физическое здоровье 11 до 15 лет, проводившегося в 9 европейских странах. Всюду установлена очевидная корреляция меж ощущаемым нездоровьем, чувством одиночества и отсутствием принадлежности к группе. В Австралии страдавшие от одиночества малыши меньше, чем в других обследованных странах, подвергались изымательствам. Социально изолированными, наименее счастливыми, почаще жалующими на нехорошее здоровье оказались девченки и детки более старшего возраста Психическое и физическое здоровье.

Любовь и брак

Положительные эмоции

Как мы лицезрели в главе 3, влюбленность — наисильнейший источник положительных чувств. Фер (РеЬг, 1988) попросил респондентов перечислить определяющие ее черты. Ими оказались эйфория, возбуждение, теплая привязанность, удовлетворенность, хохот и т. д. Когда люди вступали в брак, большая часть из их были влюблены, а, согласно одному исследованию Психическое и физическое здоровье, 47% были «по уши влюблены» (\УЪуг.е, 1990). С течением времени эта начальная удовлетворенность затихает, но в браке остается все таки много радости, что, в свою очередь, находится в зависимости от частоты общения, доставляющего наслаждение, и того, как оно любопытно. Очевидно, в браке появляется много конфликтов, но обе черты брачных отношений Психическое и физическое здоровье полностью смешиваются вместе.

Чем все-таки разъяснить ту степень радости, которую вызывает любовь? По-видимому, сильными чувствами от сексапильных отношений. Последние часто включены в переживания более широкого плана, сильного чувства близости, что, в свою очередь, корнями уходит в дела с родителями, оказывающимися предтечей взрослых привязанностей и установления тесноватых Психическое и физическое здоровье связей (НаШеЫ & Карзоп, 1996, р. 40). В обоих случаях человек испытывает огромную удовлетворенность от разных форм физической близости, которые имеют много общего меж собой, к примеру, от прикосновений губками, соприкосновений тел. Замечательное открытие, в первый раз изготовленное Хазаном и Шейвером (Нагап & ЗЬауег, 1987), заключается в том, что стиль привязанности взрослых влюбленных соответствует Психическое и физическое здоровье тому, как они относились к своим матерям.

Любовь связана и с некими процессами когнитивного характеристики: когда человека обожают, восторгаются им, это увеличивает его самооценку, также расширяет границы людского Я, так как другой чувствуется как его часть. Влюбленные сформировывают идеализированное представление о собственном партнере, и последний приближается к этому виду Психическое и физическое здоровье, так что миниатюризируется разрыв меж безупречным и реальным Я (СатрЬеН е1 а1„ 1994; Миггау & Но1тез, 1997).

Счастье

Многими учеными было выявлено, что супруги в среднем более счастливы, чем холостяки, вдовцы либо разведенные. Более пространное исследование на данную тему — проведенный Инглхартом (1п§1еЬаг1,1999) анализ обследований «Евробарометра» (табл. 6.3). Оно броско большущим объемом подборки (163 000 человек Психическое и физическое здоровье), обхватывающей все страны Евро Союза.

Таблица 6.3


psihicheskoe-i-fizicheskoe-zdorove.html
psihicheskoe-razvitie-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
psihicheskoe-razvitie-i-obuchenie.html