Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного

В центре внимания клинического психолога, работающего в соматической (непсихиатрической) поликлинике находятся психологические реакции человека, заболевшего тем либо другим расстройством. Весомым становится анализ как их клинических особенностей и контраста, так и оценка причин, содействующих появлению у определенного человека определенного типа психологического реагирования на свою болезнь.

Считается, что тип реагирования на соматическое болезнь Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного связан, сначала, с оценкой пациентом его тяжести. При всем этом можно гласить о существовании парадокса «объективной тяжести болезни» и «субъективной тяжести болезни» (набросок 11).

Определения беспристрастная и личная заключены в кавычки так как фактически нереально количественно оценить тяжесть заболевания, нельзя составить квантифицированный реестр тяжести заболеваний. Но, дозволительно в Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного рамках этно- и социокультуральных особенностей, уровня развития медицины гласить о том, что некие заболевания тяжелее других (например, на основании аспекта летальности, вероятности инвалидности и утраты трудоспособности). Для терапевта априорно разумеется, что рак желудка тяжелее гастрита, для психиатра непременно, что шизофрения тяжелее невроза. Как следует, суицидальное поведение после постановки диагноза онкологического заболевания может Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного быть расценено как адекватное либо по последней мере более адекватное («понятное» в феноменологическом выражении), чем суицид хворого вазомоторным ринитом.

В психиатрии принято считать, что заболевания психотического уровня отменно тяжелее, социально опаснее (для самого пациента и для окружения), чем непсихотическое. Вобщем, зададимся вопросами: вправду ли маниакальное состояние при биполярном Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного аффективном расстройстве тяжелее переживаний хворого с контрастными навязчивостями либо психотическая (реактивная либо эндогенная) депрессия тяжелее невротической депрессии? Понятно, что подходить к оценке параметра адекватности психического реагирования на болезнь нужно также с позиций феноменологической, а не ортодоксальной.

Более весомым оказывается в этом контексте лично оцениваемая пациентом тяжесть заболевания Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного. В свою очередь, на выработку личного дела к той либо другой заболевания влияют несколько причин (набросок 12).

Личное отношение к заболеванию именуется также «внутренней картиной болезни» (Р.А.Лурия), концепцией заболевания, нозогнозией.Сущность его заключается в умственной интерпретации диагноза заболевания, когнитивной оценке его тяжести и прогноза и в формировании на этой базе чувственного Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного и поведенческого пат-терна. Для пациента внутренняя картина заболевания складывается из осознания устройств появления противных и болезненных чувств, оценки их значения для грядущего, также отреагиро-вания на болезнь в виде чувственных переживаний и выбора метода действий и поведения в новых для человека критериях. Беспристрастная тяжесть заболевания — информация о Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного летальности после подобного расстройства, вероятности инвалидизации и хронификации болезненного процесса является одним из причин для формирования внутренней картины заболевания. Но, обычно, пациент изредка на сто процентов доверяет мед данным. Он склонен рассматривать ситуацию через призму личной тяжести заболевания, основываясь на ведомых только ему либо его субкультуральной группе (семье, микроколлективу) отношениях Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного к заболеванию.

Личное отношение к заболевания формируется на базе огромного количества причин, которые можно сгруппировать в последующие группы: социально-конституциональную и индивидуально-психологическую. Под социально-конституциональными параметрами понимается воздействие пола, возраста и профессии человека, под индивидуально-психологическими — параметров характера, особенностей нрава и свойств личности. Любой из причин имеет особенности Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного, которые будут приведены ниже.

Пол

Параметр пола человека непременно влияет на личное отношение к заболевания и формирование типа реагирования на болезнь. К особенностям, имеющим корреляции с полом человека можно отнести известные факты наилучшей переносимости дамами болевого чувства, состояний долговременной ограниченности движений либо обездвиженности. Данный факт может быть объяснен как психофизиологическими Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного особенностями пола, так и психическими традициями роли дамы и мужчины в определенных обществах и культурах.

Понятно, что у народов государств Запада считается, что роды связаны с одними из самых сильных болевых чувств, которые может испытать человек. Вследствие этого формируется определенное отношение к боли, готовность ее испытать и Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного фактически выраженные болезненные чувства дам. Обратное отношение к родам описывается у дам ряда африканских народностей. Там ожидающая малыша дама продолжает интенсивно на физическом уровне трудится, относясь к родам как к обыкновенному явлению не сопряженному с болевыми чувствами. Практически схожая предиспозиция к болевому чувству содействует и поболее легкой переносимости родов.

Воздействие психического Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного дела к иммобилизации понятно в медицине издавна. Понятно, что мужчины существенно ужаснее, чем дамы чувственно переносят долгий период ограничения движений либо полной обездвиженности. В особенности ярко это представлено в травматологической поликлинике, когда пациенту приходится находится в принужденной позе в течение нескольких месяцев.

По данным Е.Т Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного.Соколовой физическая болезнь либо увечье существенно меняют личную ценность разных частей тела. С психической точки зрения самооценка человека и, в особенности, выпестованный групповыми традициями и семейным воспитанием реестр ценностей разных частей собственного тела способны оказываться психотравмирующими факторами при появлении какого-нибудь недостатка в «ценном органе». По результатам неких психических тестов Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного более «дорогостоящими» оказались нога, глаз и рука. При всем этом на психическом уровне нездоровые субъекты «дешевле» оценивали тело, чем обычные испытуемые, а дамы — «дешевле», чем мужчины. В другом исследовании около 1000 парней и 1000 дам должны были квалифицировать в согласовании с их значимостью 12 частей тела. Мужчины оценили половой член, яйца Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного и язык как более принципиальные. Эта оценка не зависела от возраста, только у людей в возрасте несколько понижалась оценка половых органов. У дам оценки оказались наименее определенными, только у тех, кому было за 70, язык размеренно оказывался на первом месте (S.Wienstein). Не считая того было отмечено, что ценность отдельных телесных Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного свойств может изменяться под воздействием публичных процессов. Так, у японок во время 2-ой мировой войны в виде тела вполне обесценилась грудь, а безупречной числилась плоская грудная клеточка (дамы носили мужскую военную форму). Но после войны под воздействием западной культуры образ тела конструктивно поменялся, и в 50-х годах японские дамы стремились Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного иметь грудь «голливудских» размеров.

Возраст

Возрастные особенности человека также существенны при формировании личного дела к заболевания и становления определенного типа реагирования на нее. Понятно, что для каждой возрастной группы существует собственный реестр тяжести болезней — типичное рассредотачивание заболеваний по социально-психологической значимости и тяжести.

Для малышей, подростков и молодежи Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного более томными в психическом отношении оказываются заболевания, которые изменяют внешний облик человека, делают его непрезентабельным. Связано это с системой ценностей, расстановкой ценностей, имеющихся у юного человека, для которого наивысшую ценность приобретает ублажение основополагающей потребности — «удовлетворенность своей внешностью». Таким макаром, более томные психические реакции могут вызывать заболевания, не носящие с мед Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного точки зрения опасности для жизни. К ним относятся любые заболевания, плохо, исходя из убеждений ребенка, изменяющие наружность (кожные, аллергические), калечащие травмы и операции (ожоги). Ни в одном другом возрасте не наблюдается настолько томные психические реакции человека на возникновение у него на коже лица фурункулов. Броским примером отражения психической значимости наружности Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного для самоутверждения ребенка и юного человека и реагирования его на внешнюю непривлекательность, связанную с заболеваниями, может служить существования исключительно в данной возрастной группе такового психопатологического синдрома как дисморфомания. Под дисморфоманическим синдромом понимают неверную убежденность человека (почаще девицы) в наличии у него уродства. Неверная убежденность, обычно, распространяется на оценку полноты Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного либо диспропорций тела. Многие девушки-подростки считают, что окружающие обращают на их внимание и даже «подсмеиваются» в связи с лишней полнотой. Данное убеждение толкает женщин на поиск методов похудение. Они начинают мучить себя строжайшими диетами, голоданием, томными физическими упражнениями. Идет речь о тех случаях, когда фактическим по мед Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного аспектам не находится признаков излишка веса. Некие пациентки, убежденные в том, что у их «уродливое, бросающееся в глаза окружающим» строение носа, глаз либо ушей, ног либо рук интенсивно достигают хирургической корректировки надуманного недостатка.

Лица зрелого возраста более психологически тяжело будут реагировать на приобретенные и инвалидизирующие заболевания. Это связано также с Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного системой ценностей, и отражает устремленность человека зрелого возраста удовлетворять такие социальные потребности, как потребность в благополучии, благосостоянии, независимости, самостоятельности и пр. Конкретно ублажение схожих потребностей может быть заблокировано возникновением хоть какой приобретенной либо приводящей к инвалидности заболевания. Психологически томными для лиц зрелого возраста являются такие заболевания как Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного онкологические, приобретенные соматические заболевания и т.д.

2-ой повышенно важной группой болезней для зрелого человека числятся т.н. «стыдные» заболевания, к которым обычно относят венерические и психологические заболевания. Психическая реакция на их обоснована не всегда оценкой их, как угрожающих здоровью, а связана с переживаниями по поводу того, как поменяется соц статус Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного и авторитет заболевшего такими заболеваниями в случае, если об этом станет понятно окружающим. Перечень «стыдных» болезней не исчерпывается венерическими и психологическими. К ним могут относится многие заболевания, носящие колер личной не престижности. Например, для неких людей постыдно болеть (либо слыть нездоровым) геморроем, постыдно проводить прерывание беременности (аборт). Существует группы Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного населения (сначала, люди, занимающие руководящие посты) для неких из которых стыдными являются заболевания сердца (инфаркт), что связано с возможностью продвижения по службе.

Для старых и престарелых людей более важными являются заболевания, которые могут привести к погибели. Инфаркт, инфаркт, злокачественные опухоли жутки для их не тем, что могут приводить Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного к потере трудо- и работоспособности, а тем, что ассоциируются со гибелью.

Профессия

Человек, в особенности зрелого возраста, очень нередко оценивает тяжесть заболевания, исходя из воздействия симптомов заболевания на его реальную и будущую трудоспособность. Весомым становится мастерски обусловленная ценность того либо другого органа. Например, оперный певец может более тяжело психологически Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного относится к ангине либо бронхиту, чем к гастриту и язве желудка. Это связано с тем, как значительно оказывают влияние симптомы заболевания на качество выполнения проф обязательств. Для спортсмена либо человека, занятого активным физическим трудом повышенно весомым возможно окажется быстрее остеохондроз позвоночника, ежели депрессия, а для человека творческой профессии — напротив Психическое реагирование на заболевание и психология соматически больного. Высоко возможно, что машинист башенного крана более остро будет переживать гипертоническую болезнь и церебральный склероз с частыми кризами и симптомом головокружения, чем контролер.


psihoanaliticheskij-period.html
psihoanaliticheskij-podhod.html
psihoanalitik-kak-celitel-dushi.html