ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ

Я желал провести точное различие меж психоаналитиче­скими мыслями и понятием индивидуации в аналитической психо­логии. Этого не вышло; в психоаналитической дискуссии относительно того, что составляет, а что не составляет "нормальность", мы находим параллели с размышлениями постъюнгианцев относительно индивидуации.

Джозеф (1982) в собственной работе "Обычное в психоанали­зе" замечал, что исходя ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ из его опыта "обычное" — не сино­нимично обыкновенному, стандартному, естественному, типично­му, как подразумевает словарь. Быстрее обычное определяется личной оценкой. Фрейд (1937) гласил о "нормальности в целом" как об "безупречной фикции" и, заключает Джозеф, Фрейд приравнивает нормальность к возможности быть анализированным и к результату удачного анализа. Джозеф заинтересовал к работе Оффера и ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ Сабшина, которые в собственной книжке "Нормальность" (1973) выделили четыре нюанса понятия "обычный". Это обычный как здоровый, обычный как средний, обычный как безупречный, обычный как процесс.

Таковой лишенный догматизма подход также был подхвачен Джонсом, который предложил в 1931 году осознавать нормаль­ность как "счастье", "эффектность" и "адаптацию к действительности". Клейн ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ, которая придерживалась схожей точки зрения, писала о нормальности как о кое-чем предполагающем гармоническое взаи­модействие нескольких качеств ментальной жизни, как, напри­мер, чувственная зрелость, сила нрава, способность спра­виться с противоречивыми чувствами, обоюдное равновесие внут­реннего и наружного миров, и в конце концов, доступность частей лично­сти, ведущих ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ к понятию встроенной самости (1960).

За этими психоаналитическими исследовательскими работами нормально­сти лежит мысль, очень схожая на индивидуацию — к примеру, перечень Клейн. Психотерапевты в свою очередь, могут помыслить, что, совсем не будучи магическим рвением, понятие индивидуации в аналитической психологии соотнесено с их кон­цепцией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я желаю окончить эту главу возвращением ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ к главным про­блемам определения, которые я упоминал ранее в связи с ис­пользованием слова "самость". Во-1-х, существует неурядица меж самостью как переживанием (я сам) и внедрением этого слова в беспристрастном смысле, в психической теории. Дальше, существует неувязка меж самостью как центром (архетип единства либо равновесия) и самости как общности ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ лич­ности. В конце концов, нужно различать самость per se и само­репрезентации и знаки.

Читатель, возможно, увидел постепенный сдвиг акцентов: сейчас самость и индивидуация рассматриваются более относи­тельно. Рассматривая самость, мы можем созидать дебаты по по­воду интеграции, исследовании теории противоположностей, ак­цент на взаимозависимости самости и эго ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ, и отвергании подхода, связанного со словарем знаков. Индивидуация также стала наименее абсолютной и при расширении включила психопатологию — эмпатическую связь с естественной психологией.

Развитие личности

Мы подошли к тому моменту, когда уместно разглядеть развитие личности человека. И эго, и самость появляются из раскрытия прирожденных потенциалов в согласовании с факторами среды, с ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ которыми встречается человек. Если эго довольно очень для обеспечения свободного прохождения безотчетных содержаний, тогда оно само укрепляется; это почти во всем находится в зависимости от свойства отношений в ранешних взаимоотноше­ниях и установления доверия. Центральным моментом тут будет то, как мама и ребенок управляются с фрустрацией ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ. Самость, которая тут обозначает личное чувство бы­тия, непрерывности и интеграции, сначала переживается челове­ком через присутствие и чувство мамы, когда она воспринимает его как интегрированное целое; он чувствует личную целостность через ее восприятие его целостности, через ее взор. Способ­ность мамы задерживать обилие его бытия и давать ему чувство ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ смысла, обеспечивает его основой для следующей психологической интеграции. Он, в свою очередь, привносит в си­туацию прирожденный потенциал чувства целостности внутри себя.

Обычная точка зрения заключается в том, что Юнга не очень заинтересовывало личное развитие человека, что его теория развития в ранешном детстве потому неадекватна и что это ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ следу­ет восполнить всеполноценным заимствованием из психоанализа. Полностью возможно, что интересы Юнга нередко более тесновато были связаны с такими областями, как филогенез и исследование психо-культурного развития, но совсем ошибочно, что он не ос­тавил теории развития в младенчестве и детстве. Его работы по этому вопросу разбросаны и многие из более ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ глубочайших поло­жений нельзя отыскать в томе "Собрания сочинений", озаглавлен­ном "Развитие личности" (CW 10). Это вышло поэтому, что Юнг так стремительно перебегает от личного и онтогенетического к межличностному и филогенетическому, что заместо точного ут­верждения мы обнаруживаем бессчетные ссылки, и наша задачка заключается в том, чтоб сформировать ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ их в последователь­ное изложение.

Моя задачка отчасти состояла в том, чтоб показать, что мысли Юнга представляют собой такую поочередную тео­рию и что опять-таки и проблемные области, которые он выде­лил, и его общая позиция предвосхитили на много лет возникно­вение этих мыслях в психоанализе, что также ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ подтверждает и Роа-зен. В аналитической психологии были свои внутренние споры, и они отражены в этой книжке, но некие главные области мысли, инспирированные и в первый раз провозглашенные Юнгом, позволяют аналитическим психологам плавненько двигаться далее там, где психоанализ испытывает жесточайшие конфликты, свя­занные с неувязкой преданности и ответственности перед ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ Фрейдом. Мы отмечали это в связи с сочетанием психологии самости и теории объектных отношений, и мы вновь увидим это в связи с личным развитием.

Из-за разбросанности мыслей Юнга по вопросу развития и в связи с тем, что я не желаю писать историю психоаналитической мысли, структура этой главы отличается от прошлых ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ. Там главные элементы рассматривались раздельно: вклад Юнга, критика его снаружи и изнутри аналитической психологии, вклад постьюнгианцев и споры, аналогии в психоанализе и в других дисциплинах, и мой свой комментарий. Тут все эти элементы будут переплетены.

Воздействие МЛАДЕНЧЕСТВА

Сейчас нам следует выяснить больше о нежелании Юнга объ­единить свои ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ мысли относительно развития в ранешном детстве. Тут он, видимо, прошел с самого начала тот же умственный процесс, что и следующие поколения фрей­дистов. Юнг обосновывал, что невроз не непременно следствие фиксации "за годы до развития психологии эго", как отмечал Роазен (1976, с. 272).

Основной предпосылкой того, что Юнг не мог собраться с ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ си­лами и создать подобающую теорию, является особенное отношение к Фрейду. Юнг нередко отмечал, что он использовал теории Фрейда (и Адлера), когда это было уместно для пациен­та, и означает, правильно. Ранешняя модификация Фрейда у Юнга в таких работах, как "Теория психоанализа", написанная в 1913 г" (CW 4), не прячет ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ большой признательности учителю. И, как мы отмечали в связи с понятием эго в главе 3, есть момен­ты, когда Юнг действует как самый реальный фрейдист (может быть, как тот Фрейд, которого он знал), в особенности по от­ношению к хронологии разных психических событий в младенчестве.

Может быть, Юнг совсем сознательно решил бросить "детскую ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ комнату" Фрейду и, опять-таки сознательно, желал отделиться, обнаружив совсем другие области для исследования — многие из которых заинтересовывали его со студенческих лет до встречи с психоанализом либо даже с психиатрией. К примеру, в томе лекций Юнга для Цофингского студенческого братства в Базельском институте в 1895 г. мы обнаруживаем ряд аспек ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ­тов его следующей работы о религии, сущности науки, психологии и других предметах (Jung, 1983). В то же время Юнг не может вынудить себя игнорировать те вопросы, которые они с Фрей­дом изучили совместно и по которым в конце концов разо­шлись. Это подтверждается повторяемостью в работах Юнга многих основополагающих моментов ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ его несогласия с Фрейдом относительно ранешнего юношества, к примеру, вопроса о буквальной либо символической природе мемуаров, также об эдиповом комплексе; либо о значимости родителей в судьбе человека; либо — за и против редуктивного и конструктивного (либо синтетическо­го) подходов. Все эти вопросы рассматриваются в этой главе.

Еще одна ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ принципиальная причина того, что Юнг не приводил в систему свои идеи относительно развития в ранешном детстве, со­стояла в том, что он не желал рисковать и затуманивать свое видение психологии жизни в целом, которую он сделал в проти­вовес теории Фрейда, сосредоточенной на младенчестве и детст­ве. Мы разглядим это ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ позже.

Юнг рассматривал внедрение редукции как централь­ный момент в методике Фрейда, который пробовал вскрыть "простые процессы желания и рвения, имеющие в ко­нечном счете детскую либо физиологическую природу" (CW 6, para. 788). Юнг критикует редуктивный способ, так как зна­чение безотчетного продукта (симптома, вида сна, оговор­ки) пропадает. Пытаясь связать таковой ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ безотчетный продукт с прошедшим, можно утратить его ценность для человека в настоя­щем. Дальше Юнг возражал, что редукция очень упрощает, принижает то, что он считает глубочайшим осознанием.

Юнг подвергал сомнению действие психологического детерми­низма и каузальности в человеке. Другими словами:

"Психология человека никогда не может получить исчерпы­вающего ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ разъяснения, исходя только из него самого: необхо­димо ясное осознание того, как она обоснована обстоятель­ствами истории и среды... ни один психический факт ни­когда нельзя разъяснить, исходя только из причинности; как живое явление, оно всегда неразрывно связано с непрерыв­ностью актуальных процессов, так что это не только лишь ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ резуль­тат развития, но нечто повсевременно развивающееся и творче­ское" (CW 6, para. 717).

Дальше Юнг указывал, что то, что он именует "мотивированной точкой зрения" обычно принимается как подабающее в ежедневной жизни, когда мы пренебрегаем чисто причинными факторами. К примеру, если у человека есть мировоззрение и он его выражает, мы желаем знать ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ, что он имеет в виду, к чему клонит. Нас не много ин­тересует происхождение его мыслях. Но Юнг показывает, что при­чинная и мотивированная перспективы могут также сосуществовать. Рас­сматривая наше осознание фантазии, он гласит, что ее

"следует осознавать и причинно, и в плане цели. С точки зре­ния казуальной ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ интерпретации это кажется симптомом фи­зиологического либо личного состояния, выходом предшест­вующих событий. Исходя из убеждений мотивированной интерпретации это кажется эмблемой, который стремится охарактеризовать ка­кую-то цель при помощи материала, имеющегося под рукою, либо выделить линию грядущего психического развития" (CW 6, para. 720).

Юнг очень несправедлив к редуктивной ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ позиции. Он приводит в качестве примера редуктивного подхода интерпретацию сна о шикарном пире, которая состоит в том, что человек лег спать голодным! Тут понятие "редуктивного" у Юнга не­сколько прозаично. Мы можем разглядеть другие вероятные значения этого сна, которые будут настолько же редуктивными, но, может быть, наименее прямолинейными. Почему "шикарный" пир ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ? Может быть, это компенсация оральных деприваций ранешном детстве? Либо инфляция? Либо желание? И является ли этот человек владельцем либо гостем? Это обычный прмдник либо случайность? Крестины либо похороны? Я не стал бы считать и этот перечень вопросов исчерпающим, но различие заключается в том, что редуктивный подход, как ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ я его понимаю, не подразумевает ментальности архивариуса; он также просит воображения Это не вопрос обычный реконструкции младенчества и юношества. В этих вопросах делается ссылка на фантазию и на текущее состояние сновидца, и подчеркивается относящаяся к будущему связь с прошедшим.

Психоанализ прошел через подобные внутренние споры относительно причинности. Фрейдистский психоанализ разрабатывал ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ понятие психологического детерминизма. Всякое психологическое событие рассматривается как неминуемый итог предшест­вующих психических событий. Эти предыдущие собы­тия работают в качестве обстоятельств, и рассматриваемые явле­ния являются следствием этих обстоятельств. Райкрофт, рассматривая область психоанализа изнутри, отдал бессчетные указания на то, что эта аналогия с естественными науками спорна. Напри ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ­мер:

"Я говорю ... о тех колебаниях, которые выражали Шац, Хоум, Ломас, я сам и другие относительно того, работают ли причинно-детерминированные догадки фрейдист­ской теории, т.е. вправду ли может быть утверждать, что поведение человека имеет предпосылки в том же смысле, что и физические явления, либо что личность человека можно ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ вправду разъяснить как итог событий, которые имели место, когда он был ребенком" (1972, с. ix).

Эта цитата из Райкрофта взята из его введения к "Критичному словарю психоанализа", очень полезной книжки. В этом внедрении Райкрофт дальше указывает, как с другими не­достатками теории Фрейда столкнулись эго-психологи, теоретики объектных отношений ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ и экзистенциальные аналитики. Сходства меж этими 3-мя группами и аналитическими психологами, юнгианцами и постъюнгианцами являются объектом нашего об­суждения. То, что это вообщем может быть, в особенности приятно, так как Райкрофт гласил, что мучается от "полностью всераспространенного недочета, заключающегося в неспособности к по­ниманию мыслей Юнга" (там же ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ, с. ix).

То, что писал Райкрофт относительно причинности, можно дальше сопоставить с идеями Юнга в 1921 году:

"научная психология не должна ... основываться исключи­тельно на строго каузальной точке зрения, сначало взятой из естественной науки, так как ей также приходит­ся рассматривать мотивированную природу психики" (CW 6, para. 718).

Вернемся к Райкрофту. Он ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ утверждает, что он и упомяну­тые им аналитики считают, что основной вклад Фрейда заклю­чался в рассмотрении симптомов как коммуникации:

"Приверженцы этой точки зрения считают, что теории кау­зальности применимы только к миру неодушевленных пред­метов и пробы Фрейда применить принципы детерминиз­ма, взятые из физических наук, к поведению человека не ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ учитывают тот факт, что человек — это живое существо, способное принимать решения, делать выбор и действовать творчески" (1972, с. 89, выделено мной).

Конкретно в связи с творчеством (во всех смыслах) мы сейчас обращаемся к рассмотрению того, что Юнг имеет в виду, говоря о синтетическом либо конструктивном подходе, противопоставляя его редуктивному, а потом ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ то, как это оказывает влияние на его идеи отно­сительно развития в ранешном детстве. Мне кажется, что если не осознать приверженность Юнга идее синтеза при интерпретации, его идеи относительно младенчества и юношества не могут быть осмыслены.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ Способ

Юнг использовал определения "синтетический" и "конструктив­ный" как равнозначные, но 1-ый ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ лучше, вследствие неурядицы в психоаналитической терминологии, где "конструкция" значит попытку достигнуть фактической реконструкции прошедшего пациента, что, естественно, прямо обратно тому, что имел в виду Юнг, используя термин "конструирование", который для него означал "строительство" либо движение вперед (CW 6, para. 701).

Принципиально отметить, выражения Юнга в связи с синтетиче­ским способом, так как ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ его утверждения нередко идеализируют. Юнг гласил, что он рассматривает продукты безотчетного как символические и предвосхищающие какое-то психологиче­ское развитие, которое еще не вышло. К примеру, симптом, относящийся к переутомлению, возможно окажется компенсаторным эмблемой, привлекающим внимание к необходимости прояснить ситуацию.

Один из моих пациентов, который соответствовал этому описанию, засыпал за ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ своим столом на работе достаточно регуляр­но; в итоге он стал принимать пилюли для поддержания высочайшего уровня энергии. Скоро доза превысила разумную, и нам пришлось обсудить ситуацию. Сосредоточение на вопросе сна вызвало воспоминание (которое, может быть, не было факти­ческим, но тут это не принципиально) о том, как он ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ спал, положив голову мамы на колени, когда они ездили отдыхать на поезде, когда ему было около 10 лет. Он спал так, так как его укачивало. Не вдаваясь в подробности, отметим, что в результа­те он поделился своими волнениями по поводу работы с супругой, которая, к его удивлению, посодействовала ему и ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ они вдвоем разработа­ли для него наименее напряженный стиль жизни. Он не стал пы­таться ограждать супругу и просил у нее поддержки, эмблемой которой явился образ коленей мамы. Его фантазия о том, что он бережет супругу (и действует в ее интересах) содержала его свою потребность в материнской заботе в ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ проективной форме. Я привожу этот пример для того, чтоб показать, что синтетический подход может работать довольно приземленно.

Юнг обобщил идею этого подхода, говоря о "направленной в будущее функции безотчетного". Мы уже гласили о том, как самость регулирует психику, так что организм "знает", что для него лучше. Это ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ свидетельство направленной в "будущее функции". Так как продукты безотчетного понимаются как явления, "направленные на цель либо задачку" (CW 6, para. 701), отсюда следует, что наш энтузиазм в наименьшей степени связан с источниками безотчетного материала, но в боль­шей — с его смыслом. Тогда появляется неувязка того, как по­стичь этот смысл, и конкретно ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ тут Юнг оправдывает использо­вание сравнительных данных и амплификации (см. гл. 1, с. 25).

Более подходящая для рассмотрения развития в ранешном детстве черта синтетического способа — это то, как бессознатель­ное проявляется в "символическом языке". Конкретно осознание Юнгом синтетической природы знаков и то, как он настаивал на этом, в умственном плане содействовало его ПСИХОАНАЛИЗ И ИНДИВИДУАЦИЯ разрыву с Фрейдом.


psihofiziologiya-sostoyanij-cheloveka-ilin-e-p.html
psihogeneticheskie-issledovaniya-funkcionalnoj-asimmetrii.html
psihogeneticheskie-issledovaniya-temperamenta.html