Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР

Становление и развитие психического тестирования не оставалось без внимания русских психологов. В дореволюционной Рф начала ХХ в. Испытания были отлично известны и популярны. Особенный энтузиазм к тестам проявляли преподаватели, надеявшиеся с помощью их получить сведения о степени даровитости учащихся, особенностях их личности, выполнить диагноз и прогноз психологического развития. Делались Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР пробы организации при школах кабинетов для экспериментально-психологического (тестового) обследования учащихся. Сторонники естетсвенно-научного направления в развитии психологии (Нечаев, Румянцев, Россолимо и др.) интенсивно содействовали распространению мыслях тестирования, часто подобно своим западным сотрудникам, возлагая на испытания очень огромные надежды.

Работы по психическому тестированию в Рф до 1917 г. сначала связаны с именами выдающихся Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР психиатров и психологов Г.И. Россолимо и Ф.Е. Рыбакова. В 1908 г. Григорий Иванович Россолимо публикует шкалу для измерения уровня развития общих возможностей, вошедшую в историю психологии и психодиагностики под заглавием «Психологические профили». Г.И. Россолимо, разрабатывая тест, шел не эмпирическим оковём, а разработал систему теоретических представлений Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР о структуре личности и ума. Основной целью собственного теста создатель считал выработку критериев отличия обычных малышей от имеющих различные степени интеллектуальной отсталости.

Более увлекательны и исследования Рыбакова, разработавшего тест для определения уровня развития пространственного воображения. «Фигуры Рыбакова» стремительно стали известны в мире, по их подобию создавались бессчетные испытания, использующиеся и в Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР текущее время, к примеру тест ума, предложенный Р. Мейли в 1955 г. Судьба всех дореволюционных тестологических разработок В Рф – забвение на родине, но внедрение и развитие (нередко под другими именами) за рубежом.

Так же как и в зарубежье, в Рф тех пор звучали призывы к трезвой оценке тестов, призывы сопровождающие Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР развитие психического тестирования во всех странах и свидетельствующие сначала об большом соц значении этих исследовательских работ. В 1921 г. Г.И. Челпанов всячески подчёркивал, что «психологические испытания имеют только научное значение, т.е. могут применяться только только для исследований, но не для практических целей». Это мировоззрение Г Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР.И. Челпанова, 1-го из создателей и первого управляющего Психического института, основывалось на том, что испытания дают познания только об отдельных проявлениях личности, которые к тому же требуют не одновременного, а долгого исследования, не обеспечиваемого тестированием.

В русский период педологии и психотехнике 1920-1930-х гг. практика тестирования набирает обороты. Испытания получают широчайшее применение сначала Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР в учебно-воспитательных учреждениях. Плодотворно работают в области психического тестирования М.Я. Басов, М.С. Бернштейн, П.П. Блонский, А.П. Болтунов, Г.И. Россолимо и др.

На Украине публикуют свои новаторские исследования А.М. Мандрыка и М.Ю. Сиркин. Основное внимание в их работах уделяется Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР теоретическим нюансам прикладной статистики в психическом тестировании, также аспектам точности испытаний и сопряжённости получаемых данных с соц факторами. Особо необходимо подчеркнуть вклад Л.С. Выгодского. Разработанное этим психологом учение о психическим диагнозе, его особенностях и шагах сохраняет своё значение и доныне.

Многие идеи и разработки тех лет не только лишь Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР соответствовали мировому уровня, да и опережали его. В то же время длятся дискуссии об инструментах измерения личных различий.

Посреди врагов тестов были такие известные психологи и преподаватели, как К.Н. Корнилов, С.С. Моложавый, в конце концов Н.К. Крупская. Практически в одно и то же время, с интервалом Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР в несколько месяцев (1927), научная и педагогическая общественность страны то выступает за самую широкую тестологическую практику (I Педологический съезд), то признаёт испытания недопустимыми для всеобщего использования (Конференция по вопросу об оценке успеваемости учащихся при педагогической студии НКП РСФСР). Дискуссии, как и тестирование, были прерваны известным постановлением ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР в системе наркомпросов» от 4 июля 1936 г.

О чём же шла речь в этом грустно именитом постановлении, которое всеми пишущими на данную тему только упоминается? В постановлении указывается, что «практика педологов, протекавшая в полном отрыве от преподавателя и школьных занятий,. Свелась в главном к ложнонаучным тестам и Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР проведению посреди школьников бессчетного количества обследований в виде глупых и вредных анкет, тестов и т.п., издавна осуждённых партией. Эти типо научные «обследования», проводимые посреди огромного количества учащихся и их родителей, направлялись по преимуществу против неуспевающих либо не укладывающихся в рамки школьного режима школьников и имели собственной целью обосновать типо «научной» и Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР «биосоциальной» точки зрения современной педологии наследную и социальную обусловленность неуспеваемости ученика либо отдельных изъянов его поведения, отыскать максимум отрицательных воздействий и патологических извращений самого школьника, его семьи, родных, протцов, публичной среды и тем отыскать повод для удаления школьников из обычного школьного коллектива».

В этих же целях действовала широкая Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР система обследований интеллектуального развития и даровитости школьников, некритически перенесённая на советскую почву из буржуазной классовой педологии и представляющая из себя форменное изымательство над учащимися, противоречащая задачкам русской школы и здравому смыслу. Ребёнку 6-7 лет задавались стандартные казуистические вопросы, после этого определялся его так именуемый «педологический» возраст и степень его интеллектуальной Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР одарённости. Всё это вело к тому, что всё большее и большее количество малышей зачислялось в категории интеллектуально отсталых, дефективных и «трудных».

В документе отмечалось, что «… представителям сегодняшней так именуемой педологии представляется широкая возможность проповеди вредных лженаучных взглядов и производства массовых, более чем непонятных тестов над детьми». ЦК ВПП Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР(б) осудил теорию и практику педологии, признав её базирующейся на лженаучных антимарксистских положениях, и востребовал преодоления антинаучных принципов и взглядов педологов, их грозной критики. В постановляющей части один из пт говорит: «Ликвидировать звено педологов в школах и изъять педологические учебники». Таковы важные из имеющих отношение к психическому тестированию Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР положения этого постановления.

В научной литературе русского времени единственным разъяснением вмешательства высших партийных инстанций было указание на то, что насыщенное и неконтролируемое внедрение «бессмысленных» тестов в индустрии и народном образовании привело к серьёзным ошибкам в деле обучения, воспитания, в конце концов, систематизации работников по разным профессиям. Согласно официальной позиции, ввиду надвигающейся тестомании Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР, её вреда и было принято это постановление, которое, по выражению Ярошевского «положило конец «тестологии» и высчитало путь для предстоящего плодотворного развития русской психической науки».

Выступая на I Всесоюзном педологическом съезде (1927), К.Н. Корнилов гласил: «Позвольте вас спросить, зачем используют испытания? Если все это проводится на Западе, то Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР другое дело все таки русская школа, так как в нашей жизни мы совсем не ценим фактора ума так высоко, как на Западе. Умственно одарённый человек у нас не означает: применимый к жизни». Тут дан, может быть кроме воли создателя, ответ на вопрос, почему испытания тали неугодны.

Вред, нанесённый Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР психической науке разгромом психотехники и борьбой с «педологическими извращениями», громаден и сравним, пожалуй, только с теми потерями, которые понесли биология и кибернетика. В 1930-е гг. были ликвидированы те направления исследовательских работ, которые являлись связывающими звеньями психологии с практикой.

О психических тестах русские психологи старались запамятовать как о ужасном сне. Судьбы многих психологов Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР, работающих в педологии и психотехнике и безо всяких следов исчезнувших в годы репрессий середины 1930-х гг., стали известными только сейчас.

В предвоенный период (1935-1941) и поболее чем два послевоенных десятилетия русская психология всячески избегает всего того, что связано с индивидуально-психологическими различиями и их измерением.

В 1960-1970 гг. в Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР русской психологии, в противовес забугорной, развивается так именуемый «качественный подход», реализуемый сначала в диагностике интеллектуального развития. Таковой подход подразумевает исследование возможностей в критериях выполнения соответственной деятельности, конкретно той, возможности к овладению которой исследуются. Высококачественная диагностика, оказавшись довольно действенной для решения сравнимо узенького круга задач, в силу собственной громоздкости, ориентированности на Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР лабораторные условия, т.е. неприспособленности к запросам практики, не могла поменять испытания.

Огромное количество довольно точно указать на время возражения тестологических (психодиагностических) исследовательских работ в русской психологии. В марте 1969 г. на Центральном совете Общества психологов СССР психодиагностика была признана одной из менее развитых областей психического познания, очень нуждавшейся Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР во внимании со стороны исследователей. И, хотя этому предшествовали публикации ведущих русских ученых, доказывающих принципную несостоятельность буржуазных тестов и призывающих разрабатывать диагностические методики на базе марксистских принципов, большинством психологов решение ЦС ОП СССР было воспринято как давно ожидаемое официальное «разрешение на тесты».

В период, предшествовавший «разрешению на тесты», звучали не Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР только лишь голоса тех, кто обосновывал их несостоятельность. Необходимо подчеркнуть особо вклад Ленинградской психической школы в становление русской психодиагностики. Почти во всем благодаря инициативе со стороны Б.Г. Ананьева, признанного фаворита ленинградских психологов, испытания начинают занимать полноправное место в психических исследовательских работах.

Дискуссии о тестах временами вспыхивают прямо до Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР середины 1970-х гг. и совсем угасают к началу 1980-х. психологов-практиков, а их ряды равномерно вырастают, заинтересовывают не вопросы идейной чистоты тестов, а те способности, которые открываются с их внедрением в школе, поликлинике, спорте,. Во всех сферах жизнедеятельности человека. Потому параллельно продолжающимися обсуждениям испытания сначала неуверенно, а Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР потом все более интенсивно употребляются в медико-психологических исследовательских работах, исследовании различных возрастных групп, профориентации и профоборе, судебно-психологической экспертизе.

В этих работах, осуществляющихся без поддержки, а часто и при сопротивлении со стороны официальной психологии, не только лишь скапливался свой опыт организации и проведения исследовательских исследовательских работ, да и были получены уникальные Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР данные, обогащающие известные представления об индивидуально-психологических особенностях личности в норме и патологии.

2-ая половина 1970-х гг. знаменуемых растущим энтузиазмом исследователей к дилеммам психодиагностики, сначала к забугорным методикам. Возрастает количество публикаций, публикуются 1-ые монографии, посвящённые как отдельным дилеммам, так и психодиагностике в целом. Психодиагностика признаётся в качестве Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР одной из главных сфер приложения проф способностей психологов, становится неотъемлемым элементом их обучения. И в то же время академическая наука при систематизации отраслей психического познания не находит места для психодиагностики.

В 1980-е гг. и прямо до распада СССР в 1991 г. в русской психодиагностике становится «привычным» делом внедрение забугорных Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР тестов, оперирование их теоретическими конструктами, причём так, будто бы содержание их издавна понятно и не заслуживает отдельного рассмотрения. Публикуемые экспериментальные работы практически пестрят приобретенными у обследуемых данными об их «шизоидности», «экстрапунитивности», «силе Эго» и поэтому схожих свойствах. Обширное хождение посреди практиков, повсевременно нуждающихся в исследовательских методиках, получают различные самиздатовские «адаптации» тестов Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР, в реальности представляющие из себя варианты непрофессионально выполненных переводов с соответственных забугорных изданий, в большей степени англо-американский. У юзеров тестов сформировался «дилетантски потребительский» подход к психодиагностическом инструментарию, тот подход, когда научный анализ методик заменяется обычным описанием и применением, когда вне поле зрения остаются теоретические основания их Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР построения и игнорируются психометрические требования.

В конце 1980-х гг. все более отчётливо определяются главные области исследовательских работ в психодиагностике, равномерно приобретающей статус науки многоотраслевой – общей психодиагностики. К особым психодиагностикам, складывающимся в этот период, можно отнести: клиническую, профессиональную, спортивную и педагогическую. Во всех этих областях внедряются компьютерные варианты исследовательских тестов, а тем расширяются Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР границы общей психодиагностики, все почаще обращающейся к вопросам разработки, оценки эффективности и внедрения исследовательских средств с учётом способностей, предоставляемых современной вычислительной техникой.

После распада Русского Союза, в последнее десятилетие ХХ в. развитие психической диагностики, вобщем как и других наук, естественно, несколько затормозилось. Все же в главных Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР психических центрах, которыми продолжали и продолжают оставаться сначала Москва и Петербург в Рф, а в Украине – Киев, велась определенная работа в области психодиагностики, позволившая добиться приметных результатов.

Одной из существенных заморочек этого периода, оставшихся в наследие от русской психодиагностики, была острая нехватка методик для практических психологов. Кустарно сделанные испытания, а в главном Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР это были неадаптированные забугорные методики, не могли удовлетворять психологов. Потому принципиальным событием, повлиявшим на развитие психодиагностической практики, стало создание в Петербурге ИМАТОН (Госстандарт Рф) – предприятия, которое занялось подготовкой и продажей тестов для психологов.

Все же и в 1990-е гг. продолжает сохраняться узнаваемый недостаток психических методик. Довольно сказать, что проведённый Психодиагностика в дореволюционной России и в СССР «Психологической газетой» опрос показал, что лидирует по части использования в Рф тест Люшера (51% опрошенных!), личностный опросник Кеттелла, опросник на определение акцентуации личности и некие из шкал Векслера.


psihicheskaya-deyatelnost-i-elektroencefalogramma.html
psihicheskaya-gigiena-dlya-lyudej-srednego-vozrasta-kniga-izvestnogo-avstrijskogo-psihiatra-i-psihoterapevta-v-frankla.html
psihicheskaya-realnost-ee-ingredienti-i-svojstva.html