Психодраматический подход

К "способам деяния", способам имитационного моделирования поведения, интенсивно применяемым в тренингах, сначала следует отнести ролевые игры и разные психодраматические техники (Д. Киппер, 1993; Г. Лейтц, 1994; П. Ф. Келлерман, 1998 и др.). Имитационное моделирование поведения – первоэлемент всяких ролевых игр в обучении, используемых в русле разных теоретических ориентации: и в психоаналитических школах Адлера и Юнга Психодраматический подход, и в психодинамическом подходе, и в личностно-ориентированной психотерапии К. Роджерса, и в гештальттерапии, и в направлениях бихевиористского нрава. Меж тем следует увидеть, что в истории психической мысли первенство в попытке разъяснения устройств воздействия ролевых игр и разработке стратегии и стратегии их осмысленного внедрения принадлежит психодраматическому направлению, сделанному Психодраматический подход более 70 годов назад Дж. Морено (J. L. Moreno, 1983).

В отличие от обычных (сначала психоаналитических) подходов, согласно которым психические препядствия имеют свои корешки в интрапсихических процессах, и поэтому проигрывание реального контекста в психотерапии считается необязательным, концепция Морено опирается на другой постулат: психодинамическая и социокультурная подстройка к ненужной естественной среде подразумевает Психодраматический подход "применение поведенческого моделирования экзистенциальных реалий при помощи ролевых игр в кабинете терапевта" (Д. Киппер, 1993, с. 29).

Главным понятием, сформулированным Дж. Морено, является "спонтанность", которая не значит бесконтрольности и необдуманности, а подразумевает способность движения в данном направлении. Целью психодрамы является просыпание спонтанности человека, которая находит выражение в акте творчества, другими словами проявлении некоторой Психодраматический подход модели поведения в ситуации "тут и сейчас". Целительный, коррекционный, развивающий эффект психодрамы получается из-за катарсиса – снятия напряжения и обучения ролевым играм, включающего обучение спонтанности и расширение имеющегося ролевого репертуара (время от времени даже отказ от неких ролей). В рамках этой концепции нас в особенности интересует вопрос о Психодраматический подход развитии самосознания человека. Морено описывал поведение и самосознание исходя из убеждений ролей. По его воззрению, не роли появляются из собственного Я, а собственное Я рождается из ролей. Морено опирался на внутреннюю (эндогенную) модель поведения, являющуюся неотъемлемой частью личности участника. "В данном случае структуры поведения могут повторять реакции другого Психодраматический подход лица, но при всем этом они стопроцентно интернализованы и практически охарактеризовывают глубоко личное Я участника" (Д. Киппер, 1993, с. 21).

В разрабатываемой в текущее время теории ролевых игр и психодрамы Д. Киппера выделены 5 главных принципов использования ролевых игр.

1. Ролевые игры основаны на определенном описании. Предполагается, что пациенты представляют свои конфликты в некотором Психодраматический подход сценическом действии, а не говорят о их. Конкретизация достигается также за счет того, что при помощи вспомогательных лиц (участников группы) и нужных предметов, нередко символических, моделируется фактор среды.

2. Разыгрываемое поведение должно быть аутентичным, т.е. воссозданное пациентом описание должно достоверно отражать психологическое состояние в момент развертывания ситуации.

3. Терапия средством Психодраматический подход клинических ролевых игр употребляет выборочное усиление (фокусировку).

4. Ролевые игры помогают расширить познавательные способности. В отличие от реальной ситуации, где разные причины сдерживают проявление открытых чувственных реакций и новых форм поведения, имитируемая ситуация является защищенной и неопасной для человека, что дает новый шанс психической и социокультурной реинтеграции.

5. Ролевые игры Психодраматический подход включают последовательность взаимосвязанных разыгрываемых эпизодов. Традиционный психодраматический сеанс состоит из 3-х стадий – разогрева, деяния и взаимодействия с группой (обмен эмоциями), либо оканчивающей стадии. Обычно во время 1-го сеанса директор группы (у психодраматистов таково заглавие ведущего группы) выбирает 1-го протагониста и методом поочередной смены сцен от довольно нейтрального эпизода, применяемого для Психодраматический подход разогрева, до кульминационной сцены, вскрывающей делему и достигающей катарсиса, организует психотерапевтический процесс. Одной из важных задач оканчивающей стадии сеанса является повышение в пациенте возможности осознавать себя, свое поведение, свое воздействие на окружающих. Это достигается в психодраме методом 2-ух форм интерпретации – сначала языком действий и вербализации.

Количество техник Психодраматический подход, используемых в психодраме и ролевых играх, очень велико, возможно, более тыщи, все же может быть выделить группу базисных техник, универсальных по способности их приложения к психическим либо поведенческим дилеммам. Киппер выделяет девять особых базисных техник:

1. Представление себя самого (самопрезентация) – серия маленьких ролевых действий, в каких протагонист изображает себя самого либо кого Психодраматический подход-либо очень принципиального себе.

2. Выполнение роли – имитация поведения какого-то человека либо акт принятия роли части тела, животного, неодушевленного предмета либо даже роли представления либо понятия, к примеру, такового, как ужас, погибель, неуверенность.

3. Диалог – изображение в ролевых играх отношений меж реальными людьми, где каждый играет себя самого (к примеру Психодраматический подход, в домашней психотерапии).

4. Монолог – проговаривание собственных эмоций и мыслей вслух, очень нередко во время движения по кругу.

5. Дублирование – техника, при которой вспомогательное лицо играет дублирующую роль протагониста – сразу с ним, пытаясь стать его "психическим двойником".

6. Высказывания в сторону – в ситуации ролевой игры, в какой протагонист разговаривает со вспомогательным лицом и гласит вслух, что он Психодраматический подход вправду задумывается, ощущает либо собирается делать.

7. Обмен ролями – одно из важнейших и сильных психотерапевтических средств. В этой технике на куцее время два человека изменяются местами – на физическом уровне – так, что А становится Б и Б становится А. При всем этом каждый перенимает позу, манеры, духовное и психологическое состояние другого.

8. Техника Психодраматический подход пустого стула – способ, интенсивно используемый и в психодраме, и в гештальттерапии. Протагонист ведет взаимодействие с воображаемым кем-то либо кое-чем, представленным одним либо несколькими пустыми стульями, в форме монолога либо почаще – обмена ролями.

9. Техника зеркала – осуществляется вспомогательным лицом, исполняющим роль протагониста в течение недлинного времени, а протагонист следит за Психодраматический подход ним, удалившись из места деяния.

Посреди базисных выделяется, не считая того, общая группа техник: "шаг в будущее", "возврат во времени", "тест на спонтанность", "сновидение", "психодраматический шок" и "ролевые игры под гипнозом".

Предостерегая против лишнего увлечения техниками и перевоплощения психотерапии в "психологическое трюкачество", Киппер подчеркивает, что сущность использования ролевых игр "всестороннее Психодраматический подход внедрение процедур имитации поведения на данном сеансе, а не спорадическое, случайное внедрение каких-либо техник" (1993, с. 207).

До недавнешнего времени психодрама не могла приобрести таковой популярности в среде академической психологии, какой пользуются гуманистическая психология, психоанализ и современный бихевиоризм. Но, по-видимому, в области имитационного моделирования поведения раскроются новые Психодраматический подход перспективы, так как уже на данный момент ролевые игры интенсивно используются не только лишь в "незапятанной" психотерапии, да и в тренинговых группах, ставящих задачку саморазвития и самосовершенствования. В этой области целью является развитие способностей управления и действенного лидерства, поведения в огромных и малых группах, взаимодействия, разрешения конфликтов в группах, формирование Психодраматический подход адекватного самовосприятия и восприятия других. Особенное значение получают психодраматические способы моделирования поведения в практической психологии, в работе по развитию самосознания.

Так, к примеру, вследствие довольно высочайшей ригидности неких людей очень затруднен процесс осознавания ими неадекватности собственного поведения, авторитаризма. Люди иногда не замечают того, как их правила жизни и общения Психодраматический подход пронизаны условностями, лишены непосредственности и особенности. Техники психодрамы позволяют показать человеку его поведение вроде бы со стороны, при этом эта демонстрация не имеет унижающего либо оскорбляющего нрава, но принуждает его почти все открыть внутри себя, переосмыслить. Для этого очень полезны техники дублирования и зеркаливания.


psihicheskie-rasstrojstva-proyavlyayushiesya-v-somaticheskoj-sfere.html
psihicheskie-rasstrojstva-v-ontogeneze.html
psihicheskie-sostoyaniya-cheloveka-ih-klassifikaciya-i-svojstva-shpargalka.html