Психофизиологический подход к интеллекту.

Понятно, что в психологии существует много различных подходов к анализу природы ума, его структуры, методов функционирования и путей измерения. С позиций психофизиологического анализа целенаправлено тормознуть на подходе к уму как к био образованию, в согласовании с которым подразумевается, что личные различия в показателях умственного развития объясняются действием ряда физиологических причин, во Психофизиологический подход к интеллекту.-1-х, и эти различия в значимой степени обоснованы генотипом — во-2-х.

Большая часть исследователей в текущее время согласна с представле­нием, что ум — это способность человека отлично адаптировать­ся в окружающей среде. Но слово «адаптация» вбирает в себя очень много смыслов. Рассматривая психофизиологические механизмы адаптации человека к разным климато Психофизиологический подход к интеллекту.-географическим условиям, мы го­ворим, сначала, о центральных перестройках программ поведения, ко­торые не связаны, а время от времени и противоречат сознательным установкам лич­ности. Под адаптацией в данном случае понимаются неосознаваемые механиз­мы конфигурации поведения. Психологи и физиологи, используя один термин, предполагают принципно различные вещи.

Говоря об уме Психофизиологический подход к интеллекту. как механизме адаптации, исследователи имеют в виду каждодневную способность человека поменять стратегию поведения прямо за конфигурацией событий на базе ментальной картины мира, упругость в структурировании материала и его обработке, которая позволяет совсем не ме­нять собственного физического состояния. Тут будет поточнее гласить об интеллек­те как о форме организации личного Психофизиологический подход к интеллекту. ментального опыта (Прохладная, 1996), в каком отражены характерные человеку картина устройства мира, положение его самого в нем, дела меж людьми. В этом ментальном опыте представлены связи явлений и объектов, не описанные наукой, а отысканные личностью в каждодневном своем зании действитель­ности, аспектом истинности которых являются ошибки и успехи индиви Психофизиологический подход к интеллекту.­дуального развития в социуме. Отдельные особенности этой организации бу­дут содействовать более резвому решению заморочек, действенному при­способлению в изменившихся обстоятельствах, другие, напротив, будут ре­гулярно приводить к однотипным ошибкам и разочарованиям.

Рассматривая способности адаптироваться к окружающему миру, И.П. Павлов (1949) определил представление о существовании у чело­века 2-ух сигнальных Психофизиологический подход к интеллекту. систем. Любая из их связана с разным методом психологического отражения действительности. 1-ая сигнальная система отражает реальность в виде конкретных чувственных образов. 2-ая сигнальная система базирована на использовании языка как нового метода отражения действительности. Ее особенностью будет то, что она оперирует не просто сигналами, но сигналами сигналов, так как Психофизиологический подход к интеллекту. слова заключают внутри себя фиксацию особенностей реальности в символическом, обобщен­ном виде. Являясь реальным звуковым, зрительным либо тактильным раздра­жителем, слово значительно отличается от других схожих сигналов, по-скольку оно отражает не определенные, а сущностные характеристики предметов.

Анализируя особенности процессов активации и торможения в ЦНС, И.П Психофизиологический подход к интеллекту.. Павлов систематизировал людей по типам познавательной активнос­ти и выделял художественный, средний и мыслительный типы. 1-ый тип характеризуется доминированием функций первой сигнальной системы, по­этому, познавая действительность, люди этого типа предпочитают оперировать чувственными видами. Мыслительный тип характеризуется более эффек­тивной работой 2-ой сигнальной системы, потому ему свойственен от­влеченный анализ реальности Психофизиологический подход к интеллекту.. Средний тип характеризуется равной представленностью активности этих систем.

Но, как объект психогенетики ум неудобен, потому что нет точного определения этого понятия. В самом большом числе работ в качестве основной свойства ума рассматриваются «компоненты высшего уровня психики» - понятийное мышление, решение заморочек, принятие решения, но сразу к нему относят и «элементарные Психофизиологический подход к интеллекту. процессы» - восприятие, внимание, скорость обработки инфы, способность к обучению, наружные поведенческие проявления - эффективность, адаптация к среде

2.3. Операциональная теория ума (Ж. Пиаже)

Согласно Ж. Пиаже, ум - это более совер­шенная форма адаптации организма к среде, представляю­щая собой единство процесса ассимиляции (проигрывание частей среды в психике субъекта в виде когнитивных психологических схем Психофизиологический подход к интеллекту.) и процесса аккомодации (изменение этих когнитивных схем зависимо от требований объективно­го мира). Таким макаром, сущность ума заключается в способности производить гибкое и сразу устойчи­вое приспособление к физической и социальной действи­тельности, а его основное предназначение - в структурировании (организации) взаимодействия человека со средой (Пиаже, 1969).

Как Психофизиологический подход к интеллекту. появляется ум в онтогенезе? "Посредником" меж ребенком и миром вокруг нас является предметное действие. Ни слова, ни приятные образы сами по для себя ни­чего не значат для развития ума. Необходимы конкретно деяния. Деяния самого малыша, который мог бы интенсивно манипулировать и экспериментировать с реальными предметами (вещами, их качествами, формой и т Психофизиологический подход к интеллекту..д.).

По мере нарастания и усложнения опыта малыша по практическому действованию с предметами происходит интериоризация предметных действий, другими словами их постепенное перевоплощение в интеллектуальные операции (деяния, выполняе­мые во внутреннем мысленном плане).

По мере формирования операций взаимодействие ребен­ка с миром все в большей мере приобретает Психофизиологический подход к интеллекту. интеллектуаль­ный нрав. Ибо, как пишет Пиаже, умственный акт (состоит ли он в том, чтоб найти спрятанный пред­мет либо отыскать сокрытый смысл художественного вида) подразумевает определенное огромное количество путей действования (в реальном или ментальном пространстве и времени).

В развитии ума, согласно теоретическим воззре­ниям Пиаже, выделяются две главные полосы. 1-ая свя Психофизиологический подход к интеллекту.­зана с интеграцией операциональных когнитивных структур, а 2-ая - с ростом инвариантности (объективности) инди­видуальных представлений о реальности.

В текущее время оценки соотношения био и средовых причин в формировании ума колеблются у различных создателей: к примеру, 70% – на био (генетический) ум, 30% – на средовые причины (Айзенк); либо генетический ум Психофизиологический подход к интеллекту. – 45%, средовой – 35%, взаимодействие меж ними – 20% (Годфруа).

В целом же «результаты большинства надежных измерений ума позволяют гласить о 50–60-процентом уровне наследуемости фактора общих возможностей, хотя в ряде работ получены более высочайшие показатели».


psihofarmakoterapiya-v-obshesomaticheskoj-seti-doklad.html
psihofizicheskie-i-psihofiziologicheskie-zakoni-sensornih-processov.html
psihofizicheskie-uprazhneniya-vvantonov-kniga-rasschitana-na-pedagogov-i-vospitatelej-rabotayushih-s-detmi-raznogo.html