Психофизиологическое воздействие цвета

В проекте расцветки интерьера производственного помещения нужно учесть психофизиологические характеристики цвета. Психический нюанс восприятия человеком цвета связан с культурными, мировоззренческими, эстетическими традициями среды, в какой вырос и сформировался человек, его прошедшим, памятью, ассоциативным нравом мышления. Необыкновенную роль играют природные ассоциации.

Природные ассоциации легли в базу деления цветов диапазона на теплые Психофизиологическое воздействие цвета и прохладные (См. Приложение 1.Рис. 3) Деление это довольно условно, потому что примыкающие цвета одной группы диапазона в свою очередь вступают в дела "теплый – прохладный". И, в конце концов, один и тот же цвет кажется более теплым либо более прохладным зависимо от фона, на котором он воспринимается. Подобные ассоциации очень устойчивы Психофизиологическое воздействие цвета и явились, потому основной классической символики цветов, известной издавна.

Схожие по размерам предметы, имеющие разную расцветку, воспринимаются разными по величине. Из 2-ух схожих по величине предметов, окрашенных в светлый и черный тона, светлый предмет кажется больше темного. Из сразу рассматриваемых равных по величине предметов большим кажется предмет, окрашенный в Психофизиологическое воздействие цвета ахроматический цвет, потом – в один хроматический и минимальным кажется предмет, в расцветке которого применен ряд цветов. Отсюда вытекает эффект "увеличивающих" и "уменьшающих" цветов. (См. Приложение 1. Рис. 4).

С иллюзией конфигурации величины предмета связана и зрительная оценка веса предметов. Светлый предмет кажется легче тёмного. Из 2-ух предметов, окрашенных в довольно Психофизиологическое воздействие цвета светлые хроматические цвета, более лёгким кажется тот, который окрашен в прохладный цвет. Из этой иллюзии вытекает деление на "тяжёлые" и "лёгкие" цвета. При сопоставлении незапятнанных спектральных цветов более легкими принято считать желтоватые цвета с постепенным утяжелением через оранжевые цвета к красноватым и через зелёные и голубые цвета к фиолетовым. При Психофизиологическое воздействие цвета разной насыщенности более тяжёлыми кажутся насыщенные цвета.

В связи с тем, что поблизости цвет предмета различается идеальнее всего, а по мере удаления теряет насыщенность и синеет в силу законов воздушной перспективы, предмет насыщенного цвета воспринимается человеком как расположенный более близко, чем малонасыщенного цвета.

Эффект "выступания" и "отступания" цветов зависит и Психофизиологическое воздействие цвета от таких причин, как размер цветного пятна, его отношение к фону зависимо от контраста, его насыщенности и светлоты. Сопоставление разных угловых размеров цветного пятна показало, что воздействие углового размера быстрее сказывается при восприятии прохладных цветов. У теплых цветов эффект приближения более четко проявляется при большей светлоте и Психофизиологическое воздействие цвета наименьшей насыщенности, у прохладных – при обратных показателях. Изменение насыщенности способно перевести цвет из одной группы в другую. Так, жёлтый и оранжевый цвета, доведенные до предельной насыщенности, могут восприниматься уже как отступающие по сопоставлению с голубыми малой насыщенности и сравнимо высочайшей светлоты, которые оценивались как выступающие. Возможность оценки образцов Психофизиологическое воздействие цвета зеленоватого цвета то в качестве отступающих, то в качестве выступающих вызывает потребность отнести зеленоватый цвет в необыкновенную группу пространственно - нейтральных цветов.[3]

Психический нюанс восприятия человеком цветового окружения включает таковой фактор восприятия, как "цветовое предпочтение". Психологи считают, что цветовое предпочтение формируется на базе ассоциаций и находится в зависимости от пола, возраста Психофизиологическое воздействие цвета, характера человека, психологического склада его нрава, соц установок и государственных традиций.

Из вышесказанного можно прийти к выводу что, различные цвета вызывают разные рефлекторные реакции. Это связано с тем, что цвета длинноволновых и коротковолновых участков диапазона возбуждают разные отделы вегетативной нервной системы. Цвета длинноволновых участков диапазона – красноватый, оранжевый и Психофизиологическое воздействие цвета желтоватый – оказывают возбуждающее, активизирующее и стимулирующее воздействие, делают чувство тепла. Цвета средневолновых участков диапазона – желто-зеленый и зеленоватый – оказывают успокаивающее воздействие; зеленоватый и в особенности зелено-голубой цвет делают воспоминание прохлады. Цвета коротковолновых участков диапазона – голубой, голубий, фиолетовый – освежающие цвета, могут оказывать депрессивное воздействие; фиолетовый цвет вызывает чувства беспокойства, раздражает. (См Психофизиологическое воздействие цвета. Приложение 1.Табл. 1).

Не считая того, установлено, что скорость появления зрительных чувств от раздражителей различного цветового тона неодинакова. Скорость нарастания силы чувства цветовых тонов равной интенсивности, обычно, увеличивается по мере перехода от цветов коротковолновых к цветам длинноволнового участка диапазона. При всем этом с конфигурацией интенсивности освещения порядок нарастания скорости Психофизиологическое воздействие цвета зрительного чувства разных цветовых тонов остается прежним.

Это значит, что красноватый, оранжевый и жёлтый при всех критериях могут вызвать реакцию резвее, чем цвета коротковолнового участка и, как следует, их целенаправлено использовать в промышленных зданиях для сигнализации об угрозы, запрете каких-то действий, также для обозначения небезопасных веществ. Средняя скорость появления Психофизиологическое воздействие цвета реакции на зеленоватый и голубий цвет меньше и потому разумно использовать их для обозначения наименее активных, нейтральных и неопасных материалов.


psihofizicheskoe-vozdejstvie-cveta-i-ego-simvolika.html
psihofizika.html
psihofiziologicheskaya-podgotovka.html